1) Дарья Дезомбре «Ошибка творца»
Очень разочаровала книга(
Во-первых, гг, между которыми была клёвая химия, съехались и теперь ведут себя как унылейшая парочка.
Во-вторых, достала постоянная смена повов, напоминающая эпилептический монтаж в боевичках.
В-третьих, некоторые второстепенные герои — то ещё унылое говно.
В-четвёртых, всё это погребло под собой неожиданную для отечественной детективной литературы интригу с участием спойлер.

2) Батист Болье «Тысяча и одна ночь отделения скорой помощи»
Эту книгу не стоит воспринимать как роман. По сути это медицинские байки, связанные довольно условным сюжетом. По-моему, можно было не выпендриваться, а просто опубликовать их в виде отдельных историй.
Впрочем, читать интересно, язык вменяемый (что, например, редкость среди отечественных медицинских баек, у них там сплошь лингвистическая анальная тонзиллэктомия*), истории то забавные, то грустные. Чем-то напоминает «Клинику».

* кому лень гуглить: удаление гланд через жопу

3) Джонатан Страуд «Кричащая лестница»
4) Джонатан Страуд «Шепчущий череп»
Между прочим, годное YA-фэнтези. Единственное, мне показалось, что главные герои ведут себя слишком взросло для школоты, хотя чёрт их знает, как они должны себя вести с такой биографией. Уровень ЧСВ, самонадеянности и долбоклюйства у них вполне подростковый.
Мир очень симпатичный, но не в том смысле, как у Фрая, например, а просто затейливо сделан и хорошо прописан. Страуд хитро выворачивает троп «магию могут творить только дети»: да, только дети и подростки видят призраков, только они могут с ними бороться, но выливается это всё в эксплуатацию детского труда. С подростками там никто не носится, взрослые их используют, они получают копейки за опасную и очень важную работу, а главных героев, которые решили работать без надзирающего взрослого, не ткнул носом в дерьмо только ленивый. К слову, во второй книжке уже затронута тема того, что взрослые могут изрядно скурвиться из-за того, что теряют способности.

5) Майкл Ондатже «Кошкин стол»
*бегает по потолку* Я ужасно протащилась от этой книги! Просто ужасно! *_*
Написана она в духе исповедально-автобиографической прозы (хотя не является ни тем, ни другим, если верить автору), напоминает одновременно романы Модиано (но намного интереснее), «Вино из одуванчиков» Брэдбери и «Убить пересмешника» Харпер Ли.
Хотела ещё что-то написать, но нет таких слов, короче. Просто советую прочитать.

6) Стеф Пенни «Невидимки»
Тут.

7) Ренсом Риггз «Дом странных детей»
Забавная такая подростковая крипи-сказочка, решение с фотографиями очень удачное, мир тоже интересный, но чего-то я заглянула во вторую книгу, и мне показалась, что всё это сливается в унылый махач с монстрами. В общем, пусть оно останется пока только первой книгой.
Вот сразу после прочтения она мне понравилась, но никакого особенного впечатления не оставила, притом, что антураж достаточно интересен, мне не хватило более сложного сюжета, более глубоко прописанных персонажей, а уж взамодействие странных детей со внешним миром вообще представляет собой какую-то кашу.

8) Найо Марш «Рука в перчатке»
Очень милый образчик английского детектива без всякого там саспенса, зато к настоящим классическим расследованием, ровно одним трупом и кучей мягкой социальной сатиры (и Классовый Вопрос). Герои интересные и разнообразные, их взаимодействие хорошо прописано. В общем, в тексте есть всё, что нужно классическому детективу, ни на что не претендующему.

9) Лиана Мориарти «Тайна моего мужа»
Австралийский вариант русской боллитры. Не обращайте внимания на миленькую бело-розовую обложку, на самом деле это мрачная драма о том, как женщины среднего возраста переживают предательства, смерть и роковые ошибки (свои и чужие). Не могу сказать, что роман мне понравился, потому что для меня там слишком много мрачной бытовухи, а ещё я не поняла, каким боком туда входит тема Берлинской Стены, но это достаточно крепкая беллетристика. Если вы любите читать о том, как люди страдают, вам сюда.

Брошено: Маша Трауб «Соня и Александра». Ну нет, эти герои слишком омерзительны даже для русской литературы!

@темы: книги

Комментарии
08.11.2015 в 01:38

я поместился после смерти в сознания ста воробьёв и было весело и странно когда распугивали их
3) Джонатан Страуд «Кричащая лестница»
4) Джонатан Страуд «Шепчущий череп»

Мне тоже так понравилось :inlove:
08.11.2015 в 12:11

Albertia Inodorum, я аж заказала себе их на лабиринте. *_* И третью книжку, которую ещё не спиратили.
08.11.2015 в 13:38

я поместился после смерти в сознания ста воробьёв и было весело и странно когда распугивали их
Анон с простынями, я тоже там же собираюсь заказывать :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail