1) Дженнифер Броуди "Трилогия ковчегов"
Унылый янг эдалт на один раз. Первая книжка даже кажется вполне захватывающей, потому что первую локацию автор прилично проработала, и герои там довольно забавные пездюки, но потом забавных пездюков пихают в холодильник, остальные локации проработаны хуже, одна и вовсе вызывает полный ВТФ, появляется бессмысленная и беспощадная любовная линия, а все отрицательные персонажи - картонные моральные уроды, которые, конечно, получают по заслугам. Не очень понятно, зачем главному злу нужно "оружие конца", потому что пользы от него даже меньше, чем от Звезды Смерти в ЗВ, а у них и так есть ядерные ракеты и другие способы уничтожать всё, что под руку подвернётся.
В общем, эта та книжка, про которую нельзя сказать, что она прямо полное днище (я читала Армаду в нулевых в начале десятых, я видела дно Марианской впадины), но ничего хорошего в ней тоже нет. Первоначально симпатичная задумка с ковчегами убилась о то, что их сообщества изображены как типичные антиутопические/постапокалиптические общества, которые я видела в разных книжках, фильмах и аниме примерно триста раз.

2) Тана Френч "Тайное место"
Если вы хотите почитать большой психологический детективный роман - вам сюда. Это тот случай, когда хочется просто написать "10/10, однозначный рек для любителей детектива", но сейчас раскрою.
Во-первых, там хорошие герои. Детективы - нормальные приятные чуваки со своими тараканами, а не очередные разведенные мужчины средних лет с психологическими травмами и алкоголизмом. Остальные герои хорошо выписаны и не так однозначны, как может показаться на первый взгляд.
В-вторых, это классический детектив с четко очерченным кругом подозреваемых, никаких погонь за маньяком или внезапно вылезших из кустов роялей.
В-третьих, "Тайное место" просто хорошо написано. Это такой нормальный крепкий роман с лихо закрученным сюжетом.
(если вы держали книгу в руках и смотрели отзывы на задней обложке, вам может показаться, что этот роман - какая-то пошлейшая херня, но это не так)

3) Кэтрин Данн "Любовь гика"
Отопление дали, но дома холодно? На улице ебун, не хочется туда выходить? Пожар из пукана после прочтения этой книги поможет вам согреться.
На самом деле я вообще не удивлена тому, что эта книга (с отсылками к Маркесу, бгг) стала в восьмидесятые популярной среди контркультурщиков. Это хороший (хотя на мой взгляд несколько затянутый) роман, который лучше всего отражает картинка про "Блядский цирк". При этом, описывая терминальное уебанство героев, Кэтрин Данн использует совершенно безотказный, на мой взгляд, приём: всё это подается с точки зрения человека, который вырос в этой среде и для которого только совсем уж кромешное свиноебство хоть как-то выделяется на фоне его нормальной жизни, заставляющей читателя срать кирпичами. Плюс Данн сочетает вот эти свиноебства с совершенно нормальными жизненными проблемами подростков: ревность и зависть между детьми, болезненное эго, нездоровые привязанности, ощущение, что родители не могут больше защитить от жестокого внешнего мира. Всякая жесть тут описывается без смакования, но при этом не замалчивается стыдливо. И герои вроде как "уродливы" физически, но на деле по мере чтения ты погружаешься в бездны морального уродства. Но даже самые мразотные персонажи там прописаны живо и хорошо и не выглядят как злобные картонки.
В общем, отличное топливо для пукана. Слабонервным читать не рекомендую, потому что там есть триггер варнинги

4) Кейт Мортон "Хранительница тайн"
Эдакий "семейный нуар", который сперва показался мне захватывающим, но потом его испортила ходульность сюжетной конструкции.
Сейчас объясню, что я имею в виду. В этой книге есть сюжетные ветки из разных времён. То есть вот современность, где главная героиня пытается выяснить, почему её мать убила какого-то мужика. А вот те времена, из которых (предположительно) растет конфликт с этим мужиком. И для того, чтобы не выдать раскрыть интригу до конца книги, автору приходится юлить. Так вот, тут слишком заметно, где автор юлит, где вбрасывает какую-то инфу чисто для того, чтобы запутать читателя, и где старательно пытается навести читателя на ложный след. В общем, лично мне это порядком испортило впечатление от книги, а финальный твист вообще не впечатлил, потому что там вся вторая половина книги кричала: УХ Я СЕЙЧАС ТВИСТ ВЫДАМ ВЫ ОХУЕЕТЕ. Ну и герои показали слишком однобокими.
Не могу сказать, что книга прямо вообще говно, но меня совсем не впечатлила.

5) Рейчел Эббот "Путь обмана", "Спи спокойно"
Довольно бодрые детективы (в соответствии с самыми модными тенденциями косящие под семейный нуар) с интересными персонажами. Тут используется тот же приём, что и у Мортон, действия подаются с разных точек зрения, в том числе и точки зрения преступника и свидетелей, но Эббот при этом юлит куда искуснее, чем Мортон, и намного лучше выстраивает сюжет. Интрига в обоих книгах мне понравилась: она хитрая, но не Мориарти-стайл, и Эббот умудряется оставить под конец какой-то неожиданный твист, который не выглядит высосанным из пальца.
Единственное, что не понравилось: слишком много "голосов". Оба книги мне показались несколько затянутыми за счет того, что есть POVы, которые, конечно, дают более полную картину, но без которых вполне можно было обойтись. В "Спи спокойно" практически весь POV злодея состоял из ментального онанизма на тему того, какой он бедный-несчастный-обиженный подлой бабой.

6) Лорен Грофф "Судьбы и фурии"
Тот случай, когда почти все книгу хвалят, а я не понимаю, что там такого хорошего-то, так что дальше сугубое имхо (судя по отзывам, многим людям, в том числе тем, в чьём литературном вкусе я не сомневаюсь, эта книга кажется хорошей).
По мне так "Судьбы и фурии" - довольно скучный роман, написанный очень претенциозно. Это вроде как история, рассказанная с двух точек зрения, но сделана она неубедительно: в первой части даже слепой поймёт, что герой воспринимает реальность исключительно сквозь призму своего ЧСВ, и вторая часть вообще не дает эффекта: "Ого, а вот как оно с другой стороны выглядело!", там в общем-то всё очень предсказуемо. Плюс один из главных героев, Лотто, по идее харизматичный гений, который очаровывает всех вокруг, но в книге он производит впечатление унылого долбоеба, а попытки автора "написать" за Лотто его гениальные пьесы — как всегда в таких случаях — выглядят не слишком убедительно.
Отдельно убил стиль текста, такое ощущение, что автор ни слова не может сказать в простоте, у меня вьетнамские флэшбеки о всех этих бесконечных околоканонных драбблах, где нет ничего, кроме нескольких кросивых метафор и описаний.

7) Барбара Вайн "Правила крови"
Очень спорный роман на самом деле. Его написала известная британская детективщица Рут Ренделл, и у нас его публиковали как детектив, но по сути это... семейная сага, поданная в ретроспективе?.. Что-то вроде того.
Главный герой пишет биографию своего прадеда, изучает его письма и записные книги, прослеживает судьбу своих дальних родственников - ну и за всем этим кроется какая-то мрачная тайна. Роман очень неторопливый, никакой остросюжетности и рядом не валялось, там очень много сцен из жизни гг в настоящем: они с женой никак не могут зачать ребёнка, а в Палате Лордов проходит реформа, по которой оттуда исключат наследственных пэров (гг как раз принадлежит к их числу). Для меня такое подробное описание частной жизни - это скорее плюс, чем минус, и мне было интересно, но детектив, тут, конечно, искать не стоит.
Впрочем, это одна из немногих книг, прочитанных мной за последнее время, где разгадка "мрачной тайны" вызвала у меня реакцию в духе: "Ну нихуя себе!"