изображение
Хелен Саймонсон «Последний бой майора Петтигрю»


Суть: шекспировские страсти в английской глубинке.

Аннотация издательства:
Майор в отставке Эрнест Петтигрю после смерти брата сталкивается с проблемами,решать которые он должен, не поступившись понятиями о чести, долге, благопристойности. Страсти разгораются и вокруг семейной реликвии, которую родственники намерены выгодно продать, и вокруг дружбы майора с владелицей деревенского магазинчика пакистанкой миссис Али. Оба любят литературу, оба потеряли супругов, и их дружба может перерасти в нечто большее. Но местное общество не готово принять мусульманку как равную.

Очаровательная немного сатирическая история о ксенофобии, родственных связях и поздней любви. Смело можно рекомендовать эту книгу в качестве антидепрессанта, но при этом она не слащавая. Более того, Хелен Саймонсон отлично владеет сюжетом, так что несколько сюжетных линий, некоторые из которых вообще мало друг с другом связаны, искусно переплетены и не вызывают ощущения «тут об одном, а тут уже о другом». А ещё этот роман выполнен в типично британском духе, так что если кто-то любит «британскость», вам точно сюда.

изображение
Мария Галина «Автохтоны»


Суть: Даже безобидное исследование о театре может обернуться мистической поебенью.

Аннотация издательства:
Действие нового романа Марии Галиной разворачивается в старинном городе, своеобразной культурной столице пограничья, соединяющего (и одновременно разъединяющего) Восточную и Западную Европу. Прибывший издалека герой пытается восстановить историю давней постановки очень странного, судя по глухим упоминаниям мемуаристов, спектакля – оперы «Смерть Петрония». Обращаясь к давно забытому эпизоду двадцатых годов прошлого века, герой все глубже погружается в сегодняшнюю жизнь города и его артистической среды, и чем ближе он приближается к разгадке, тем активней реагирует на его расследование Город и его загадочные обитатели.

Вообще это такой мистический триллер, если искать аналоги, то, пожалуй, ближе всего «Страж» Маклина. Атмосфера прописана отлично, герои достаточно колоритные, и всё это — эдакий макабр на фоне старинного городка, который тебя запутывает до головокружения, заставляя до последнего сомневаться, что правда, а что ложь. Я сейчас без патетики говорю всё это, потому что роман просто кишит персонажами, которые врут как дышат, а потом говорят: «Ну сейчас-то я тебе всю правду расскажу», — и снова врут. И это отлично работает на зыбкую, призрачную атмосферу.
А ещё там есть два брутальных байкера-гея.

изображение
Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»


Суть: Чистопородный магический реализм.

Аннотация издательства:
История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.

Всё именно так, как говорится в аннотации, никакого бойкого сюжета там нет, живут себе люди в замкнутой деревеньке далеко от цивилизации, и время от времени их накрывает какой-то жопой. В общем и целом это такой более няшный вариант «Ста лет одиночества», что, к сожалению, делает текст вторичным (да и не дотягивает он до оригинала, честно говоря), но читать его всё равно интересно.

@темы: обзор