изображение
Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»


Суть: Женщина из деревенской патриархальной семьи попала в ГУЛАГ, ну и слава богу, потому что даже в ГУЛАГе лучше.

Аннотация издательства:
Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.
Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.
Всем раскулаченным и переселенным посвящается.

На фоне нашего литературного пейзажа этот роман смотрится ну очень необычно.
Во-первых, он феминистский. То есть натурально про то, что деревенская патриархальная семья — это самая большая жопа, в которую может угодить женщина, по сравнению с ней уже и лагерь ничего так смотрится. Притом, что в в тексте очень хорошо описан быт деревни, местный фольклор (мимими, шурале *_*), там нет ни грамма сентиментальных слюней о России Татарии-которую-мы-потеряли. Главную героиню, Зулейху, насильно вырывают из этого быта — и она проходит путь взросления, превращаясь из мужниного придатка в самостоятельную женщину.
Во-вторых, это проза «малых народов». Действие разворачивается не в городе, не в простой русской деревне (где даже неведомая херня, лезущая на тебя по ночам, приятнее местных алкашей и мудаков), а в Татарии, которая тогда ещё не стала Татарстаном, а позже в Сибири — и весь текст наполнен татарским фольклором. Но при этом роман не уходит в унылое надрачивание на «своё, родное».
В-третьих, он жизнеутверждающий. В смысле, там герои практически всегда в заднице, но при этом и в заднице не опускают руки. Так и хочется тыкать этим романом в рожу всем современным русским писателям и кричать: «Вот посмотри, тут тридцатые годы, полный пиздец, а герои ещё и радоваться и развиваться умудряются, а у тебя они в трёшке в центре Москвы сопли на кулак наматывают!».
Видела в какой-то рецензии сравнение с «лагерной прозой», но это сравнение не выдерживает никакой критики, на мой взгляд. Описание лагеря для Гузель Яхиной не самоцель, как я понимаю, он использован для контраста с прежней жизнью Зулейхи, почти образцово патриархальной (хорошее крепкое хозяйство, «правильный» муж, зажиточная деревня — только детей нет).
Справедливости ради добавлю, что мне далеко не всё понравилось. Например, линия с психическим расстройством доктора совершенно слита. Сюжет и типажи кажутся несколько предсказуемыми. К настоящему времени в романе я довольно быстро привыкла, но до сих пор не понимаю, зачем это было нужно.
И всё же это одно из немногих произведений, который я бы внесла в список «современная русская литература, которая не похожа на унылое говно которую интересно читать».

Анон, которому всё не мило после «Дома, в котором...» — попробуй этот роман.

@темы: обзор

Комментарии
22.08.2015 в 22:44

Я знаю, Джимми, Вы б хотели быть пиратом. (с)
Анон с простынями, примерно на середине этого поста ясказала: "Вот что я бы хотела прочитать"
Анон, которому всё не мило после «Дома, в котором...» — попробуй этот роман вот тут Мироздание говорит прямо со мной :facepalm3:
22.08.2015 в 23:13

Dreamtiger, ничего, что я вас аноном по привычке?)
Ещё могу посоветовать «Правила виноделов» Джона Ирвинга, это такая большая медицинско-семейная драма про акушерство, аборты и сирот. Звучит стрёмно, но книга очень крутая.
22.08.2015 в 23:33

Анон с простынями, спасибо большое, уже скачал! :kiss:
А «Правила виноделов» я на Флибусте не нашёл. Не могло ли у этого романа в переводе быть какое-нибудь другое название? Вот ссылка, но там нет виноделов(
http://o53xo.mzwgsytvon2gcltomv2a.cmle.ru/a/18403

Анон, которому всё не мило после «Дома, в котором...»
22.08.2015 в 23:35

РS: А, нет, прошу прощения за преждевременную тревогу, нашёл.
22.08.2015 в 23:36

И, кстати, у меня вопрос про оба романа: есть ли там мистика и есть ли там близнецы?
22.08.2015 в 23:53

«Правила виноделов» — это очень кривой перевод названия, с которым этот роман опубликовали в Амфоре, да ещё и с обложкой под Даниэлу Стил. На деле там нет ни виноделов, ни вина.

И, кстати, у меня вопрос про оба романа: есть ли там мистика и есть ли там близнецы?
Увы нет(
С близнецами очень хороша «Толстая тетрадь» Аготы Кристоф.
23.08.2015 в 00:11

Анон с простынями, Просто для меня в "Доме..." сошлись несколько вещей, которые меня безумно притягивают: мистика, закрытая школа со своей субкультурой и близнецы. Но я всё равно скачала обе рекомендованные вами книги и буду пытаться читать их.
23.08.2015 в 01:23

Я знаю, Джимми, Вы б хотели быть пиратом. (с)
Анон с простынями, ничего :sunny:
спасибо за рек ))
26.12.2015 в 13:53

Сегодня дочитала эту книгу. Спасибо большое, что порекомендовали ее!
18.12.2016 в 15:39

Небольшой вопрос... никто не знает, где можно найти полную электронную версию? Кроме как в формате аудиокниги.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail