00:37

Не знаю, как «Литературную газету» не перекосило отдать половину страницы под беседу натурально о литературе, а не о политоте, присыпанной литературой (ну, знаете, эта типичная для них подача материала: «в Москве прошла такая-то выставка, посвящённая такому-то писателю, а вот Путин, Обама, кокококо...»), но они сделали это.

Хотя, конечно, со страниц газеты, которая усиленно лижет жопу власти, не прозвучит довольно очевидная мысль о том, что на самом деле власти насрать на литературу. Потому что на строительство всяких потёмкинских деревень сколково-хуёлково у них деньги находятся, а даже на обеспечение обычных библиотек — нихрена. И, между прочим, если бы деньги нормально выделяли, издательства смогли бы пристраивать бумажные тиражи намного больше тех, что пристраивают сейчас.
Сейчас, когда книга не является уже дефицитом, библиотека должна выполнять немного другие функции (то есть не просто выдавать книжки на дом, а просветительскую функцию выполнять только в специально отведённых местах). Я тут у нас листаю журнальчики по библиотечному делу, и все они сходятся в том, что, при работе с художественными книгами, библиотекарь должен в первую очередь помогать читателю с выбором. Ну, то есть знать, что есть в фонде, какие категории читателей как отзываются об этих книгах, ориентироваться во всяких книжных премиях и бестселлерах, представлять, о чём пишет тот или иной писатель.
Но много ли, блин, навыбираешь, если покупают мало?
Насколько вы знаете, в библиотеках всегда записывают в личную карточку профессию, так что в тех библиотеках, куда я хожу, знают, что я их коллега, и мы обычно такие: «Вам тоже нихрена не покупают?» — «Ага. D:» Иногда мне кажется, что мы в принципе ещё не в такой жопе, хотя принадлежим умирающему заводу. Но, например, у закупщика областной библиотеки то ли рука лёгкая, то ли очень хорошее чутьё на книги.

Кстати, бложик нашей областной библиотеки, прямо на дайри. Очень рекомендую, там красивые фотографии.

@темы: поговорить

Комментарии
26.07.2015 в 00:57

Оппаньки, а мы с вами из одной области)))
26.07.2015 в 01:15

luxuria et al.
Прочла статью. Странное впечатление: с одной стороны, сам факт радует, но с другой - эксперт высказывается такими фразами, что невольно вспоминается СП времен Войновича, все эти премии, плюшки, многотысячные тиражи писателям, пишущим о "Тайване, исконно китайской земле, 54 стр. с картами". Каким-то, не знаю, махровым застоем от этого веет. Может, я ошибаюсь, конечно, но вместо "иниициаций" разного рода затей, он бы обратил свой мудрый взор на преподавание литературы в средней школе. На фоне тестовой системы и подготовки к ЕГЭ ему бы его печали сразу раем божьим показались)))

А насчет закупок для библиотек согласна полностью. Когда-то работала в еженедельной газете, так там половина (!) подписного тиража были именно библиотеки, большей частью региональные. И читателям радость, и редакции стабильный доход. Сейчас, думаю, ситуация совсем другая((
26.07.2015 в 01:33

Флыф, класс. *_* Первый раз просто так пересекаюсь на дайри с человеком отсюда.

Terence Fletcher, да, мне в целом подход кажется устаревшим, я просто очень удивлена самим фактом того, что Литературка публикует статью не о политоте))
И ещё он не сказал, например, о создании каких-нибудь интернет-изданий, где бы профессиональные журналисты писали о книгах (и было бы здорово, если бы такой сайт ещё собирал ссылки на рецензии из других изданий), а это очень полезно. Мне в принципе нравится идея о публикации сборника премированных писателей, но туда имеет смысл брать все более-менее значимые русские премии, а не всякую фигню типа премии правительства, потому что она вообще никак литературный процесс не отражает: «Русский букер», «Национальный бестселлер», «Большая книга», «Ясная поляна», «Просветитель», «Дебют». И не помешали бы сборники всевозможных иностранных премированных текстов от «Иностранки», например.
Ну и телешоу о литературе не помешало бы. Готова поспорить, что срач о героях «Евгения Онегина», «Героя нашего времени», «Анны Карениной» вышел бы накалом покруче, чем в передаче «Что говорят». Я бы посмотрела передачу о «Грозе» в формате вот этих ток-шоу с истериками. И чтобы Малахов вёл.

Угу, когда рассказывают об огромных тиражах в СССР и в 90ые, забывают, что большая часть из этого тиража в 50-100 тысяч расходилась по библиотекам, а сейчас даже областная библиотека у нас не может позволить себе развернуться(( в районной, если верить отделу комплектования, вообще полная жопа. Я завтра туда сунусь, попробую оценить размер жопы.
26.07.2015 в 01:40

luxuria et al.
каких-нибудь интернет-изданий, где бы профессиональные журналисты писали о книгах
мне кажется, таких журналистов, мнение которых имеет хоть какую-то ценность, — жалкая горстка, на их энтузиазме изданию не выехать(

Ну и телешоу о литературе не помешало бы.
для того, чтобы спорить о героях, нужно хоть немного разбираться в предмете, не? иначе это все перейдет в категорию "Печоринбыникагда" и "Татьянанитакая". Вы же видели, как ваши же простыни запоем читали на ХВ, и это не самая отсталая часть общества, между прочим)) Так что... Все-таки с учителей надо начинать, по-моему.
26.07.2015 в 01:55

Terence Fletcher, ну нет, это должно быть официальное издание, с хорошими зарплатами, никакого энтузиазма) И понятно, что там будут сидеть не только офигенные литературные критики, но и критики более посредственные (только бы без откровенного трэшака типа обзорщиков фантастических изданий, который находят глубины смысла и красоты в очередной конине). Тут, имхо, главное, чтобы охват был как можно шире, а сами рецензии были написаны по делу и нормальным языком, без всякого филологического эстетства.
Ну и сам сайт должен быть вроде лайвлиба: с подборками, рекомендательным сервисом, возможностью выбрать по жанру и оставить комментарий к книге или рецензии.

Что начинать надо с преподавания литературы — это да. Там у нас всё печально. При этом надо собирать настоящих специалистов по методике преподавания и опытных учителей, а то у нас же чиновники от образования, которые последний раз порог школы в одиннадцатом классе переступали, все эти инициативы выдают.
26.07.2015 в 02:25

Просто дёрнулся глаз от "Стыдно так говорить" и "Стыдно, если не прочитаешь" по ссылке. Что за дурацкая манера стыдить кого попало, а. Сам бы постыдился, глядишь, и пыль бы порастряс.
26.07.2015 в 02:54

от нуля до восьмидесяти парашютов
«Стыдно, если не прочитаешь!»? Серьёзно? Офигенный способ отбить всякий интерес же! прямо диверсия какая-то по ссылке.
26.07.2015 в 02:54

от нуля до восьмидесяти парашютов
«Стыдно, если не прочитаешь!»? Серьёзно? Офигенный способ отбить всякий интерес же! прямо диверсия какая-то по ссылке.
26.07.2015 в 10:21

Сквозь текст иногда проглядывало мурло агрессивного феминизма
Прочитал. Реакция: ШОЗАХУЙНЯ???
26.07.2015 в 11:21

Гость, господин в клетчатом, Бесполезное имя, ну это же «Литературная газета». Я подозреваю, что у них там редакция не пропускает вообще ни одной вменяемой статьи, а если они вдруг увидят, что журналист хорошо пишет, а не отделывается унылыми отписками, его тут же увольняют. Для них парочка разумных мыслей на статью — уже достижение.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail