изображение
Марина Друбецкая, Ольга Шумяцкая «Продавцы теней»


Суть: Вместо фильма «Октябрь» Эйзенштейн снимает фильм о том, как Зимний всё-таки отстояли.

Аннотация издательства:
Захватывающий рассказ о России, которой не было... 20-е годы прошлого века, большевистский заговор раскрыт, стране удалось избежать революционных потрясений. Однако мятежные страсти XX столетия разыгрываются на площадке кинематографа — новейшего и грандиозного искусства, оказавшегося в эпицентре событий эпохи.
В романе «Продавцы теней», словно в неверном свете софитов, затейливо переплетаются жизнь и киноистории, вымысел и отражение реальности — строительство «русского Голливуда» на Черноморском побережье, образы известнейших режиссеров и артистов. Увлекательное чтение, призывающее задуматься об истории страны, о сущности власти, о природе таланта, о совместимости гения и злодейства и, конечно, о всепобеждающей силе любви.

Моё мнение:
Представьте себе, это хорошая русская беллетристика! Без уныния и тлена, с приятными персонажами и внятным сюжетом.
В центре повествования — три разных подхода к кинематографу. Ленни, молодая девушка с очень новаторским взглядом, снимает «Человека с киноаппаратом»; Сергей Эйсбар (это, понятное дело, Эйзенштейн) начинает с оригинальной постановки света, а заканчивает масштабным фильмом на государственные деньги; Ожогин строит в Крыму российский Голливуд.
И всё это с сюжетом, совершенно соответствующим времени: роковая страсть, интриги, политика, самоубийства и покушения на убийства, сумасшедшие новаторские затеи, наркотики и сексуальная неразборчивость. А ещё все герои, ездя по стране, постоянно друг с другом сталкиваются (что, если верить Быкову, вообще очень характерно для русской литературы двадцатых). И на фоне всего этого — отлично выписанная картина развития кинематографа.

@темы: обзор