20:34

И раз уж тут вас много собралось, хочу задать вопрос.

Что читают взрослые люди, не испорченные филологическим образованием?
Ну вот от тридцати до пятидесяти, нефандомные.

@темы: поговорить

Комментарии
07.06.2015 в 20:34

no woman no cry
Книшки.
07.06.2015 в 20:48

(с.) Оскар Уайльд
Тетя (как раз подходит под все параметры):
- детективы, в основном Акунина и современные английские;
- выборочно - классику (Моэм, Коллинз);
- фэнтези (Мартин, Аберкромби).

Мама читает специализированную литературу, бабушка - Пикуля, Рубину, Толстого, который Алексей, иногда Маринину.
07.06.2015 в 20:57

Анон, испорченный филологическим образованием, читает исключительно детективы и фантастику/фэнтези, потому что от всего, схожего с учебной программой, тошнит много лет. Анон категорически не видит в этой литературе ничего ценного, лишь псевдоумное. В общем, вот квинтэссенция:
polyarinov.livejournal.com/7068.html
Кинг пишет о том, о чем читатель читает, без мутной философии, и поэтому он плох. За пять лет меня этим достали насмерть.
07.06.2015 в 21:00

Мама читает детективы, больше всего любит скандинавские. Еще любит Акунина, Улицкую, Токареву, Маринину. Вообще никак к фантастике/фэнтази.
07.06.2015 в 21:10

Мама читает "пра жызнь", печатный русреал, короче. Вильмонт особенно любит.
07.06.2015 в 21:18

Папа читает Достоевского (собранием сочинений, чтоб и дочитать и перечитать) и Шолохова, плюс советская военная проза (Васильев, Богомолов), и стихи о войне (Симонов, Твардовский), хотя последнее почти все перечитывает. И еще всякое нехудожественное по истории Великой Отечественной. Давеча плевался от Акунина, мол, язык у него бедный, читать невозможно. И еще зарубежные детективы иногда вроде "Фирмы" Гришема и Джона Ле Карре.
Мама по его примеру читает Достоевского, а еще Бунина, Гранина, Астафьева. И Довлатова. И все ту же "Фирму" по папиному совету. Недавно она читала "Над пропастью во ржи", и это было внезапно, в обычный ее круг чтения зарубежная классика не входит.

А даришь им Стругацких, чтоб не судили о книге по фильму - так не и не открывают даже :с
07.06.2015 в 21:18

Марс в фуражке
Я сейчас читаю в основном всякие внежанровые романы - не любовные, не детективные, не фентези. Современные, классические, зарубежные и наши. Рассказы люблю юмористические. Отдельным слоем обожаю детскую и подростковую литературу, сказки и мифы.
Лет с 15 до 25ти учитывалась фантастикой, ужасами и фэнтези. С семи до пятнадцати детективами и ужасами. Плюс детские книги и сказки. Образование фармацевтическое :-D
07.06.2015 в 21:30

Маман читает в основном детективы - Кристи, Гарднер и собратьев по жанру. Из русских авторов уважает только Акунина и только фандоринский цикл. Еще - всякий нон-фикшн по истории, мемуары русских писателей и их родственников и т.д.
07.06.2015 в 21:30

да ладно тебе, Ева, это всего лишь яблоко
сай-фай, популяризаторов науки, антропологию. иногда - мемуары-биографии
07.06.2015 в 21:38

я люблю научпоп читать.
читать дальше
07.06.2015 в 21:49

Просто небо стаканом пью, вот и шатает слегка. ©
Тут разве что про родителей говорить, так как я ни по возрастному диапазону, ни по неиспорченности филологией не подхожу.
Мама: спец.литература (психологическая, если точнее), всевозможные мемуары (уже даже не скажу, кого), от 30 до 50 прочитала почти все основные классические произведения из зарубежки, сейчас читает мало и, в основном, научное.
Отец - отдельный случай. Он как-то скачал где-то на торрентах чью-то очень странно подобранную библиотеку и пошёл... по алфавиту. Прочитал всего Достоевского, но и всю Донцову, всего Каннингема, например, и всего Пелевина. Правда, всегда читал в пути на работу и с работы, поэтому сейчас, без неё, не читает вообще.
Ах, да, и в унисон непереваривание ничего даже отдалённо фантастического, так как "детские сказочки" и "фигня всё это".
07.06.2015 в 21:50

Информация - белёсая рыбина
Моя мама читает всякие свеженькие книги, которые выходят на русском. Ходит по подборкам лучших книг на лайвлибе и выбирает оттуда заинтересовавшие её имена. Очень любит Этвуд и Байетт.
07.06.2015 в 21:56

sugar and spice and everything nice
В "от 30 до 50" дома подхожу только я, но формально у меня в дипломе специальность "филология")))

Папа читает Лескова, Гаспарова... в последнее время Энтони Берджессом увлекся вот. Какого-то современного русского философа - не помню, как зовут. Мама сейчас читает "Фрегат Паллада", Чехова любит, биографии и мемуары интересных женщин, и детективы (из русских - только Устинову).
07.06.2015 в 22:06

Я подхожу по возрасту, но фандомная я или нет? Не филолог, точно.
В телефоне в папке "Недавние книги" лежат: "Евгения или тайны французского двора" Борна (жуткое занудство, но я его допилю), "Фантики" Гениса, "Наемник Зимы" Астаховой (фэнтези), "Дуэль" Джозефа Конрада, "Империя: чем современный мир обязан Британии" Ниала Фергюсона и пара-тройка фанфиков. Однозначно предпочитаю фэнтези, хотя от детективов или романов из английской жизни тоже не отказываюсь. Иногда перечитываю классику.
07.06.2015 в 22:28

Муж предпочитает военно-историческое по разным эпохам (худлит, мемуары, наупоп), любит Пикуля, Переса-Реверте, Вассермана. Еще фантастику космического толка - Стругацких, вархаммер 40000.
Я испорчена библиотечным образованием, классику помню и обычно обхожу стороной :) Предпочитаю фантастику всевозможных видов (кроме ЖЮФ), чаще русскоязычную (т.к. классика зарубежной фантастики худо-бедно освоена), особая нежность к попаданцам. Еще в списке лидеров исторические романы и научпоп да рассказы-байки разного рода профессионалов о своем деле.
07.06.2015 в 22:28

Маман сорока лет в последнее время перечитывает признанные вещи - сейчас как раз взялась за Брэдбери. До этого была солянка из современной литературы вроде Пелевина с Рубановым, всё то же перечитывание классики (последнее, что помню - Маркс, о семье), более-менее неоднозначные по жанру книги вроде Мумми Троллей, и, изредка, если в жизни и на работе всё очень плохо, Донцова.
Отец сорока пяти лет читает то мемуары, то исторические исследования, причём предпочитает просвящаться по нескольким историческим событиям или личностям. Из событий было сражение при порте Артуре, из личностей особые фавориты - Нестор Махно и Лаврентий Павлович Берия. Потом начинает про них же читать самые разные варианты. Искренне надеюсь, что до инопланетян и попаданцев дело не доходит. Ну, ещё изредка читает антиутопии, например Берджесса.
07.06.2015 в 23:28

Моей даме сердца 31, читает в последний год в основном разное любовное фэнтези. Я отчаялась рассказывать о наличии литературы других жанров и перестала.
Мама (51 год исполнился вчера, но подойдет?)) читает разные детективы, от Агаты Кристи до Поляковой, часто перечитывает классику (Чехов, Достоевский, Пушкин - из последнего упомянутого). В летние каникулы, они же отпуск (она преподаватель), расширяет горизонты: прошлым летом читала де Линта и "Дом, в котором". Этим летом планирует читать много Стругацких, которые раньше за исключением 2 книг прошли мимо нее.
07.06.2015 в 23:30

Со временем начинаю понимать, что фраза "Ты не от мира сего" — всё-таки комплимент.
Мама сейчас в основном газеты читает. Но когда появляется побольше времени, то все, что под руку попадется: может какой-то любовный роман в мягкой обложке, а может что-то из классики перечитать или какую-то книгу по психологии (что-то типа "Как перестать беспокоиться" или "Как расположить к себе людей") откопать. Папа увлекается виноградарством и виноделием, так что у него все книги об этом.
08.06.2015 в 00:30

Моя мамулечка — 60 лет, выглядит лет на 20 молоде своего возраста — очень любит Чехова и Пушкина, Чехов прям её любовь. Читает его письма, исследования о нём, следит, что нового на книжном рынке про Чехова выходит. Пыталась ей подсунуть "Дом, в котором" — она вообще не поняла, сказала, типа, книга про инвалидов, читать не буду, чернуха сплошная.
Не любит Маринину и иже с ней — считает, что они все очень плохо пишут. Акунина любит, но только так сказать "раннего". Читает очень много журналов о медицине, о фитнесе, о здоровье, о похудании, о моде и пр.
08.06.2015 в 03:42

Карма в кигуруми
Товарищи с которыми общаюсь:
- комиксы)))
08.06.2015 в 14:55

Маме 49, химик, читает фантастику (Нортон, Азимова, Хайнлайна), компьютерную литературу для чайников и различные научные труды по химии. Отцу 50, математик, вместе с мамой читает фантастику. Брату в этом году 30 и он, опять же, читает фантастику - и тех же авторов, что родители, и других, чуть-чуть современее. Еще увлекается компьютерной литературой (о новинках программирования и т.п., он программист).
26-летняя испорченная филологическим образованием фандомная я читаю европейскую классику и поэзию серебряного века, время от времени переключаясь на ориджи, фики и мангу. Никогда не могу в семье поддержать разговор о книгах. х))
08.06.2015 в 16:11

Лавбургеры, желтую прессу, фэнтези с уклоном в лавбургер.
*я не о себе*
08.06.2015 в 17:11

о, анон вспомнил что родственники читают

брат читает исключительно Терри Прачетта (ему чуть за двадцать. был подростком - читал и перечтывал Гарри Поттера). ещё он по ошибке, по моему, прочитал Сумерки. не знал, что это считается фуфуфу и фанфик. сказал нормальное фентези мне норм xD
08.06.2015 в 18:30

Славим жизнь и сеем смерть
Мама любит Дину Рубину и Татьяну Толстую. И еще кого-то, наверное, но я не запомнила.
Папа любит читать англоязычную классику в оригинале (фишка именно в том, чтоб читать на английском).

Я сама читаю очень бессистемно, как правило классиков по принципу: "о, это ж классик, а я до сих пор не читала". Из современников люблю Пелевина и Эко, к другим как-то побаиваюсь соваться.
Скучаю по себе-школьнице, когда я могла наметить себе программу из какой-то не самой легкой литературы типа Салтыкова-Щедрина и Толстого (до того, как их проходят в школе) и поглощать в охотку одну книгу за другой. Или по себе-студентке, когда не лень было покупать наудачу каких-то модных современных авторов и что-то такое в них находить.
08.06.2015 в 19:04

Лол, вот где они — люди, читающие не только фантастику. А то у меня на дайри создаётся такое впечатление, что только её и читают.
08.06.2015 в 19:07

Марс в фуражке
У меня на дайри впечатление, что все читают только фанфики :lol:
08.06.2015 в 21:03

Лоторо, не-не, фантастику. х)
В любом треде о литературе на правдорубе либо школьная программа, либо фантастика.
08.06.2015 в 21:06

sugar and spice and everything nice
Анон с простынями, Лол, вот где они — люди, читающие не только фантастику. А то у меня на дайри создаётся такое впечатление, что только её и читают.

По-моему, только ее просто обсуждают) Я читаю историческую литературу и детективы гораздо больше, чем фантастику, но там вероятность отклика "ага, я тоже это читал, ну и как тебе...?" почти нулевая.
08.06.2015 в 21:16

Таэлле, я бы о детективах так поговорила)) Но не факт, что мы читали одно и то же.
29.02.2024 в 11:08

Отличный интернет-сайт! Это выглядит чрезвычайно экспертно! Поддерживайте хорошо работу!

Посетите также мою страничку

occufr.ourproject.org/w/en/o/index.php?title=Co... налоговая открытие счета в иностранном банке

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail