
Корнелия Функе «Чернильное сердце», «Чернильная кровь», «Чернильная смерть»
Суть: Три тома «детской» книжки о взаимоотношениях читателя и текста, а так же об инфернальнейших свиноёбах.
Аннотация издательства (для первой книги):
"Чернильное сердце" - первая часть трилогии знаменитой немецкой писательницы.
В центре повествования - отважная двенадцатилетняя девочка Мегги и ее отец, обладающий чудесным даром: когда он читает книгу вслух, ее герои оживают. Правда, взамен кто-то из слушателей оказывается в придуманном писателем мире, а как известно, в книгах бывают не только добрые персонажи...
Книга адресована детям среднего школьного возраста, но и взрослые прочтут ее с большим интересом.
На самом деле «Чернильная трилогия» — это две истории, и первую книгу вполне можно читать без продолжения. Имхо, она и написана лучше, и выглядит более цельной. Во второй и третьей книге, где герои, и в автор в том числе, попадают в мир книги, интересно развивается тема взаимодействия писателя, его мира и фанфикеров. Там изображается натурально кошмар каноноёба — бездарные фанфики напрямую влияют на мир канона! Слава богу, Орфей — не Водолей, поэтому Сажерук не превратился в паукана с пиздой, но в целом он стал бы идеальной фандомной едой для холиварки. Реальная жуть: когда истории, придуманные Фенолио и Орфеем начинают изменять судьбу реальных людей, попавших в книгу.
Честно говоря, вторая история показалась мне весьма затянутой, но хуже всего, имхо, в ней злодеи. В смысле, понятно, почему Змееглав и ко — концентрированные мудаки, их Фенолио такими придумал («а я думал, что так интереснее будет! D:»), но почему Орфей тоже концентрированный мудак? И почему они так долго мудачат? Серьёзно, читаешь ты сто страниц, как плохие ребята убивают детей, сжигают деревни, вешают всех подряд, гонят подростков работать в шахты, джаст фор лулз увечат всех, кто под руку попадётся, и по той же причине избивают узников в темнице до полусмерти — а потом просто начинаешь проматывать всё это с мыслью «ну вот, опять они там злодействуют, скукота-то какая». И в результате драма в конце уже не воспринимается толком, потому что тебе приелись мучения героев. Такое ощущение, что Корнелии Функе просто изменило чувство меры.