19:39

Просто так о текстах поболтать

«Сперва автор писал задорное говно, а потом прокачался и стал писать правильно и уныло».
Не раз видела такие заявления, и в принципе склонна считать, что люди и правда так ощущают, и при этом они вовсе не обязательно говноеды (я даже этот вариант рассматривать не буду).
Лично я во время чтения многочисленных срачей о фанфикшене и печатной литературе нашла такие причины:
1) Уровень писателя (в широком смысле: и фанфикера, и ориджинальщика, и печатающегося писателя — в общем, процессы-то одни) растёт медленнее, чем уровень читателя. То есть читатель сперва читал любую перловку с восторгом, а потом перловку уже и не хочется, хочется хорошие тексты. Писатель при этом несколько поднялся над перловкой, но не настолько высоко, чтобы удовлетворить запросы читателя. При этом читатель не перечитывал ранние тексты писателя, у него просто сохранилось впечатление, что тогда «трава была зеленее».
2) Читатель наелся. Близко к первому, но тут дело ещё в эффекте неофита: бывает такое, что сперва, увлёкшись какой-то темой, припадаешь с восторгом к любым текстам по этой теме, даже если качество у них ниже плинтуса — и все нравятся. Потом уже становишься искушённым, тебе подавай на вот эту тему, но качеством получше, с каким-нибудь вот таким вывертон, и чтобы сама тема была небанально раскрыта, а писатель, от которого ты тащился, как строчил банальности, так и строчит, только качеством получше.
За первыми двумя пунктами часто следует разрушение иллюзий, если перечитывать тексты, которые когда-то привели в восторг. Ну вы, наверное, слышали что-то типа: «Вот раньше фики были круче, живее, задорнее... Ойбля, зачем я это перечитал, да такое же точно говно было!» или «У Громыко книги про Вольху такие славные и задорные были, действительно смешные, не то что нынешние поделки... Ой, нет, это же уг со смехуечками и ехидными конями».
3) Писатель исписался. Когда он строчил косноязычную фигню, у него были сюжеты-персонажи-миры (даже если они были полной хернёй, всё равно чувствовался хоть какой-то полёт мысли), а потом всё это пропало, и строчит он уже чисто механически, из привычки, графомании или жажды фидбека.
4) Парадокс «среднего по больнице». Писатель действительно стал писать немного лучше, но при этом начал подражать другим популярным произведениям своего сегмента. В сюжетах, в стиле, в жанре, в наборе образов и приёмов. Вот, например, в таком-то фандоме все дрочат на ангст и атмосферные драбблики со словесными кружевами, и фанфикер начинает склоняться туда же, хотя любит на самом деле флафф и незамысловатый стиль. Или находит бету, которая правит «всякое бывало» на «было всякое» (не шучу, это на инсайде кто-то запилил такую кулстори про командную бету). Или сам начинает так править свои тексты.

Больше мне ничего в голову не приходит.
А ещё треды о бетинге (и, простигосподи, стилистике) на инсайде у меня вызывают приступы гнева, но об этом в следующей серии.

@темы: поговорить

Комментарии
11.04.2015 в 21:03

Марс в фуражке
на инсайде у меня вызывают приступы гнева, но об этом в следующей серии.
ждём :)

Про споры о бойком говне и унылом мастерписе: мне всегда хотелось примеров, но их всегда хуй давали.
11.04.2015 в 21:11

Лоторо, я так думаю, под «унылым мастерписом» подразумевается просто середнячковый текст, в котором нет грубых ошибок, очевидных читателю. Та же Громыко, про которую вечно так говорят, пишет, прямо скажем, весьма посредственно. Не стала она Толстым.
11.04.2015 в 21:47

Марс в фуражке
В своём сегменте она сияет звездой, имхо. Родоначальница ехидных коней, как-никак. А с Толстым сравнивать, даже не знаю. Это как Крапивина сравнивать с Набоковым.
Но я как раз про то, как было раньше и стало потом, в этом смысле. Вот до космоолухов я никак не доберусь, правда, чтобы сравнить, придётся перечитать её Рыжую Ведьму, видимо. Может получиться интересный опыт, я её читала лет в 19.
11.04.2015 в 22:26

В своём сегменте она сияет звездой, имхо.
Ну так там общий уровень текстов настолько низкий, что на его фоне сиять несложно. То есть там все тексты такое днище, что, по-моему, сравнение с ними по умолчанию является оскорблением. :-D

Я читала Космоолухов (очень люблю одушевлённых роботов/андроидов/киборгов, могу ради них почти любой текст сгрызть, кроме совсем уж трешака), там и стилистика не блещет, и смехуечки навязчивые есть, и криво построенные эпиходы, и сюжет отдаёт литрпг, и на месте женских образов ОДНА БОЛЬШАЯ ДЫРИЩА. Последнее особенно странно: у Громыко вроде бы нормальные женские образы до этого были.
В общем, это не тот уровень текста, который можно назвать мастерписом (если, конечно, не воспринимать это слово как иронию).

Я хочу сказать, что никогда не видела, чтобы эту фразу использовали по отношению к действительно ярким и интересным текстам.
11.04.2015 в 22:57

Марс в фуражке
Я хочу сказать, что никогда не видела, чтобы эту фразу использовали по отношению к действительно ярким и интересным текстам.
к тем, что были задорным говном или унылым и правильным?

Про жанровое днище - интересная тема. В некоторых жанрах, хоть усрись, в веках не оставишь ничего. Но с другой стороны, человек вполне удачно может занять там свою нишу, достойное место - та же детская литература, например.
11.04.2015 в 23:44

к тем, что были задорным говном или унылым и правильным?
«унылые и правильные».
или «стало лучше, но так уныло».
практически всегда это говорится именно про средние тексты.

В некоторых жанрах, хоть усрись, в веках не оставишь ничего.
По-моему, оставить что-нибудь можно в любом жанре. Было бы желание.

та же детская литература, например.
Но есть же детские книги, которые как раз «остались в веках».
«Приключения Тома Сойера», «Муми-тролли», «Маленький принц», «Хроники Нарнии», книги Линдгрен, «Ветер в ивах», «Хоббит»... И приличное количество авторских сказок, конечно.
В общем-то некоторое количество книг из любой жанровой литературы (или литературы с определённой ЦА) всё равно остаётся в веках, потому что их авторы достаточно талантливы.
11.04.2015 в 23:48

А, насчёт «днища» — это я говорю про нашу фантастику армадовского разлива. То есть да, конкретно там невозможно «подняться». Надо бросать к хуям это болото, совершенствоваться и переходить куда-нибудь ещё, потому что болото, как правило, затягивает.
12.04.2015 в 02:17

Карма в кигуруми
Вот поэтому русскую фантастику не читаю. Никак оно мне не идет. Эти рыжие и ехидные, бравые десантники в Средневековье. Русские про войну хорошо пишут и снимают. Вот русское о войне Второй Мировой - это не оторваться. И проза местами. А фантастика у нас - см. п.4 и это очень грустно. Может, что-то и есть, могу ошибаться читала не так много.Но вспоминаются только мутный Головачев да Громыко и многочисленные ноунеймы. Разве что вот Семенова, как фентези, но!!! Но там хороши первых, пожалуй, книги три. Потом все уверенно пошло по пизде. Убить вовремя Волкодава она не смогла.
12.04.2015 в 09:24

Марс в фуражке
Но есть же детские книги, которые как раз «остались в веках».
«Приключения Тома Сойера», «Муми-тролли», «Маленький принц», «Хроники Нарнии», книги Линдгрен, «Ветер в ивах», «Хоббит»... И приличное количество авторских сказок, конечно.
В общем-то некоторое количество книг из любой жанровой литературы (или литературы с определённой ЦА) всё равно остаётся в веках, потому что их авторы достаточно талантливы.

Но с Толстым их всё равно не сравнишь, например.

А Леночка мертва, вот для меня эта вся литература - литература для подростков. Что головачёв с никитиным в 15 лет на ура шли, что лукьяненко с громыко и максофраем. Для того возраста просто прекрасные книжки.
12.04.2015 в 10:07

слали нам поклон ель да белый клён
А фантастика у нас - см. п.4 и это очень грустно. Может, что-то и есть, могу ошибаться читала не так много.Но вспоминаются только мутный Головачев да Громыко и многочисленные ноунеймы. Разве что вот Семенова, как фентези
А как же разнесчастные, везде обсуждаемые Олди?) Ну и Дяченко, раз уж их всегда вместе упоминают.

12.04.2015 в 10:48

А Леночка мертва, ну вот как-то так, да.
Существуют отдельные хорошие фантастические произведения, но они выпускаются несерийно и обычно считаются «боллитрой». Написал не говно — молодец, боллитра. Та же Петросян. Или вот есть хороший роман «Агафонкин и время». Сорокин строчит антиутопии. Но между боллитрой и тем самым днищем болтаются только Олди, Дяченко, Семенова (я тоже согласна с тем, что со своим циклом о Волкдаве она скатилась, нельзя продолжать циклы дальше трёх книг, исключения ну очень редки) и Лукьяненко (тоже скатился в сраное говно, да и в лучшие времена был вовсе не Азимовым).
И мне кажется, что в нашей жанровой фантастике вообще очень сложно не скатиться в говно. Разве что совершенно изолировать себя от коллег и читать исключительно душеспасительную классику и современников.

Лоторо, мне кажется, что мерянье значимости книги «по Толстому» — это какой-то литературный снобизм. У детской литературы есть своя специфика, но уж если она осталась в веках, то осталась, и не надо сравнивать её с Толстым или Достоевским. Это просто разные вещи.
12.04.2015 в 10:54

Марс в фуражке
Не стала она Толстым.
ну, я собственно к вот этой фразе.
12.04.2015 в 11:35

Лоторо, а, я имела в виду литературное мастерство, а не литературную репутацию. Но Громыко, честно говоря, даже крепким жанровым писателем вроде Гарднера не стала.
12.04.2015 в 12:04

Марс в фуражке
Анон с простынями, читала я её фички :-D На неё же. Со стилем она грешит, конечно. А олухов её даже моя знакомая редактор почитает, при том не могу сказать, что у человека вкус нетонкий.
12.04.2015 в 12:17

Карма в кигуруми
Анон с простынями, меня, честно говоря, смущает "Дом, в котором..". Как там говорят, Пастернака не читал, но осуждаю. Хорошее знание гендерной психологии, размеренное повествование... Но... Вот не дает мне покоя, что это фанфик на "Республику ШКИД" и "Лабиринт Фавна". Не идет, не льется, не читается. Я люблю слэш, я люблю намеки на слэш, но тут по какой-то непонятной причине оно стоит костью поперек горла как какая-то пафосная пидоросня, хотя книга ни на секунду не об этом. Может быть, мне кажется (это сугубо мое видение), что автор манипулирует читателем с помощью непростых судеб брошенных подростков, которые выдумывают себе новый мир, чтобы не окунаться в серую убогость реальности. Но... сука, рыжие и ехидные. И я не понимаю, почему так. Что ты думаешь, об этом, вот как филолог?
12.04.2015 в 12:51

Лоторо, ну так «нравится» и «хорошо написанные произведения» — это разные множества. Могут нравиться вещи, написанные так себе. Или не нравиться вещи, написанные очень талантливо. Это в общем-то нормально.

А Леночка мертва, я считаю, что «Дом, в котором...» — очень сильно написанная книга. И при этом она как раз их тех книг, которые, принадлежа к боллитре, рассчитаны (скорее всего не сознательно) на коммерческий успех. Несчастные подростки, психология закрытой группы, эскапизм, фантастика. Ну и персонажи привлекательные, конечно.
Я так понимаю, как раз из-за этого сочетания коммерческого и элитарного («Букер» всё-таки, да и написано намного лучше наших коммерческих книг) у многих возникает чувство наёбки.
12.04.2015 в 13:10

слали нам поклон ель да белый клён
А Леночка мертва, может, это впечатление не от самой книги, а от фандома и поклонников?

Книга-то писалась, ЕМНИП, лет 20. Не знаю насчёт "Республики ШКИД", но фанфиком на "Лабиринт Фавна" она точно быть не может, да и слэша там нет, автор его осуждает (и, судя по всему, искренне). А вот фандом часто производит как раз похожее впечатление.

Извините, что вклиниваюсь :-D
12.04.2015 в 13:25

Карма в кигуруми
Miorita has a knife, допускаю вполне, да. Не имелось ввиду, что автор прямо задрачивается на озвученный выше фильм и книгу, но вот как-то... И фандом, да, определенно. Я в этом плане редкий уебок, брезгливо морщу носик. Потому что не могу всерьез воспринимать книгу, которую мне человек рекомендует с одинаковой настойчивостью вместе с Камшой или чем-то подобным.

Анон с простынями, как-то вот ну прямо резкое "НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ", которое я хоть как-то пытаюсь объяснить... Но, никак не могу. Кстати, как насчет "Террора" Симмонса? Вот уж где даже ни одной мысли не возникает о том, что книга хоть на секунду может быть коммерческой. Автор не манипулирует читателем, он просто вываливает ему в руки кучу историй, спаянных воедино. Очень страшных историй. Внезапный резкий переход хххххххххх Пардоньте, но не могла не вспомнить.
12.04.2015 в 13:29

А Леночка мертва, «Террор» Симмонса не читала.
Но я в принципе не вижу ничего плохого в том, что в произведении есть «модные» темы. Видимо, я недостаточно высокодуховный читатель.
12.04.2015 в 13:38

Карма в кигуруми
Анон с простынями, я как-то о духовности мало думаю и сожрать могу любую книгу, не задрачиваясь на жанры и направления. просто, что-то безоговорочно становится своим, а что-то вот прямо "нене". "Дочь железного дракона" - история о... Как бы так сказать-то. О Джей история. И герои проходят мимо через всю книгу, оставляя с нами только Джейн и Дракона. И, казалось бы, ее есть за что жалеть, и психология и что-то там еще, но ныряешь в книгу с разбега и не понимаешь, что вокруг творится, пока не дочитаешь.

К чему это я вообще? Для чего? Хуй его знает, но "Дочь" - это да. Хотя кто-то ее с таким же брезгливым еблом отбрасывает, как я "дом", и еще приговаривает "фуфуфу, ну что за бред".

*это был бессмысленный поток сознания, спасибо за внимание ххххх*
12.04.2015 в 13:43

слали нам поклон ель да белый клён
А Леночка мертва, не могу всерьез воспринимать книгу, которую мне человек рекомендует с одинаковой настойчивостью вместе с Камшой или чем-то подобным
Может, и правда скорее в этом дело?
Меня раздражает фандом, но мне повезло прочесть "Дом..." до того, как фандом разросся радиоактивным бурьяном, и книга воспринялась на отлично. Не без недостатков, конечно, но достоинства их перекрыли. читать дальше
12.04.2015 в 13:48

А Леночка мертва, ну, видимо, это уже вопрос индивидуального восприятия. *разводит руками. Плюсану Miorita has a knife: у меня тоже иногда такое бывает от упоротого фандома вокруг произведения или дебильных советов. Это уже не говоря о том, что некоторые тексты могут сами по себе совершенно не нравится и вызывать стойкое чувство отвращения, как бы они ни были написаны.
Почему-то про это часто забывают.
12.04.2015 в 13:56

Карма в кигуруми
Miorita has a knife, "фу, омегаверсы, срачи, украденная сперма, унесите".
фандом тинвафли в моем случае:lol::lol::lol:

Анон с простынями, то самое ощущение "льющегося" текста. Или льется, или не льется. И если льется, хоть пожар, хоть потом, но дайте еще пару страничек дочитать, это ж офигенно просто:-D
12.04.2015 в 17:26

Марс в фуражке
Хорошее знание гендерной психологии, размеренное повествование... А Леночка мертва,
Не заметила, если честно. Оно, как по мне, было похоже на добротный фичок. Не без проблесков, но тем не менее.
Хотя, есть шанс, что меня бомбит, потому что я свою книгу, весьма сходную по сути, первой написать не успела.
13.04.2015 в 01:41

Карма в кигуруми
Лоторо, те самые фломастеры, которые разные по вкусу и цвету хххх фичок, который издали - -хм, вот именно это меня, кстати, и смущает. не могу считать "дом" книгой. Но тот самый обоснуй там действительно неплох (есессно, с моей точки зрения, не претендую на истину в последней инстанции).
13.04.2015 в 07:25

Марс в фуражке
Но тот самый обоснуй там действительно неплох
Обоснуй чего именно? Да понятно, мы просто мнениями обмениваемся. Там центральная идея вообще очень смутно выписана, так что читатели больше додумывают, чем прочитывают.
13.04.2015 в 08:26

Карма в кигуруми
Лоторо, не обоснуй идеи целиком, а именно характеры с психологической точки зрения - психология этих подростков хорошо прописана, но не вызывает у меня желания перечитывать и восторгаться хххх
13.04.2015 в 18:29

Марс в фуражке
А Леночка мертва, ясно. А я наоборот их всех между собой путала, особенно курильщика и сфинкса от первого лица. Ярко выраженную индивидуальность имел, пожалуй, только Табаки, остальные для меня все слились в однообразный ком.
29.02.2024 в 07:55

Отлично выглядящий интернет-сайт. Думаем, что вы сделали много вашего собственного кодирования.

Посетите также мою страничку

anotepad.com/note/read/w87b4xbs открыть счёт в иностранном банке из россии 2024

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail