Поэтому просто напишу немного об околокнижных СМИ.
Честно говоря, единственный журнал, который мне нравится — это «Читаем вместе». То есть с рецензиями там я далеко не всегда согласна, рецензии иногда запаздывают, но они хотя бы делают то, что мне как читателю интересно: тематические дайджесты книг. То есть вот тебе тема (ну, предположим, «проза», или «детектив», или «мемуары/биографии») — и вот список новых интересных книг по этой теме с краткой или не очень характеристикой. И ещё всякие там новости из книжного мира, интервью о книгах и прочие приятные штуки (которые я обычно не читаю, потому что мне совершенно неинтересно, кому вручили очередную премию и какой банальный набор книг боготворит какой-нибудь Хер Херович).
А практически всё остальное мне либо неинтересно, либо
Ну, то есть толстые журналы мне неинтересны.
«Новое литературное обозрение» вообще филологический журнал, я даже там не все слова понимаю.
Всякие там хипстерские журналы рекламируют дикую смесь из элитарной прозы, фантастики (почему-то они все дрочат на фантастику), биографий и книжек из серии «Как научиться художественно пердеть за двадцать часов». Нет, ну может другие хипстеры это и читают, но обычно подборки беспорядочные и рассчитанные на слишком узкую ЦА.
Про ЛГ я не говорю, это дерьмодемон российского книгоиздания.
Хочется уже чего-нибудь такого, чтобы там было много рецензий на книги, причём разделённых по жанрам (и оперативно, блеать, а не с запаздыванием на полгода), и всякие интересные статейки о мировых трендах в литературе, о всяких окололитературных событиях.
P.S. Отличные новости: переиздают «Обладать» Байетт, а Пегготи переперевела «Маленького друга» Тартт.