Наверняка вас волновало, что происходит с книгами после того, как вы их передаёте в библиотеку.
За все библиотеки не буду говорить, скажу, что в нашей.
У книг несколько путей:
0) Кто-то из библиотекарей забирает книги себе.
1) Грязные, рваные, зачитанные до дыр книги и всякая откровенная фигня типа «двадцать пять способов ковыряться в пупке, 1995 год» (туда же можно отнести особенно зубодробительные романы т. н. соцреализма) сразу отправляются в мукулатуру.
2) Жанровые книги, хорошие (ну ок, сносные) советские романы, современную и не очень литературу, которой у нас совсем нет или мало, штампуем и отправляем на полки открытого доступа. Если вы ходите в библиотеку, то наверняка видели там книги, у которых вместо номера написано «б/н» или «дар.» — «безномерная» и «дарёная» соотвественно. Это книги, которые были подарены читателями.
3) Книги, которых у нас полно, но выкидывать жалко (классика в основном) отправляются в ящики, откуда их периодически достают, чтобы не выдавать библиотечный затрёпанный экземпляр.
4) Если в библиотеке есть точно такое же издание, но порванное/исчёрканное (и ещё не списанное), то его можно заменить на дарёную книгу. Я не уверена, что это вообще по правилам, но мы обычно переписываем номер и шифр ББК, ставим печать — и отправляем на полочку, а изодранную в макулатуру выкидываем.
5) Книги, изданные в последние три-четыре года (ценные нехудожественные издания и книги востребованных писателей — за последние десять примерно лет) идут на замену книгам, которые у нас упёрли/потеряли читатели.