До чего же странные книги попадают под ярлык «интеллектуальный детектив».
То конспироложество Дэна Брауна, то какие-то совершенно обычные детективчики со слабым сюжетом, в которых вместо бутылки вотки участвует антиквариат.
Вот сейчас читаю для работы «интеллектуальные детективы» Дарьи Дезомбре, которые обозваны бестселлерами при тиражах в 10 000, и чо-та... Да ладно, если преступник не из серии «украл, выпил — в тюрьму» — то уже интеллектуально, что ли? О_о"
Книжки, кстати, в художественном плане повыше большинства наших детективов и без навязшего на зубах словоблудия, но всё равно довольно слабые. Единственный их плюс — очень напоминают аушный фанфик с пейрингом Крис/Том, только Том девочка.
Хотя нет, есть ещё один плюс — герои не отпускают петросянских шуточек.

К слову о словоблудии. Я приободрилась уровнем Дарьи Дезомбре и подумала, что, может, реально стали писать лучше, и если взять что-нибудь, претендующее на неплохой детектив, то мне откроется нормальная история?..
Открыла книгу Островской, которую у нас читатели страшно хвалят.
Привожу вам всю (!) первую главу, благо она коротенькая.

читать дальше

Нет, я понимаю, что писателям платят за авторские листы, но нельзя же так откровенно лить воду. О_О тут 80% текста можно спокойно вычеркнуть без ущерба для экспозиции.