Просто так о текстах поболтать
«Сперва автор писал задорное говно, а потом прокачался и стал писать правильно и уныло».
Не раз видела такие заявления, и в принципе склонна считать, что люди и правда так ощущают, и при этом они вовсе не обязательно говноеды (я даже этот вариант рассматривать не буду).
Лично я во время чтения многочисленных срачей о фанфикшене и печатной литературе нашла такие причины:
1) Уровень писателя (в широком смысле: и фанфикера, и ориджинальщика, и печатающегося писателя — в общем, процессы-то одни) растёт медленнее, чем уровень читателя. То есть читатель сперва читал любую перловку с восторгом, а потом перловку уже и не хочется, хочется хорошие тексты. Писатель при этом несколько поднялся над перловкой, но не настолько высоко, чтобы удовлетворить запросы читателя. При этом читатель не перечитывал ранние тексты писателя, у него просто сохранилось впечатление, что тогда «трава была зеленее».
2) Читатель наелся. Близко к первому, но тут дело ещё в эффекте неофита: бывает такое, что сперва, увлёкшись какой-то темой, припадаешь с восторгом к любым текстам по этой теме, даже если качество у них ниже плинтуса — и все нравятся. Потом уже становишься искушённым, тебе подавай на вот эту тему, но качеством получше, с каким-нибудь вот таким вывертон, и чтобы сама тема была небанально раскрыта, а писатель, от которого ты тащился, как строчил банальности, так и строчит, только качеством получше.
За первыми двумя пунктами часто следует разрушение иллюзий, если перечитывать тексты, которые когда-то привели в восторг. Ну вы, наверное, слышали что-то типа: «Вот раньше фики были круче, живее, задорнее... Ойбля, зачем я это перечитал, да такое же точно говно было!» или «У Громыко книги про Вольху такие славные и задорные были, действительно смешные, не то что нынешние поделки... Ой, нет, это же уг со смехуечками и ехидными конями».
3) Писатель исписался. Когда он строчил косноязычную фигню, у него были сюжеты-персонажи-миры (даже если они были полной хернёй, всё равно чувствовался хоть какой-то полёт мысли), а потом всё это пропало, и строчит он уже чисто механически, из привычки, графомании или жажды фидбека.
4) Парадокс «среднего по больнице». Писатель действительно стал писать немного лучше, но при этом начал подражать другим популярным произведениям своего сегмента. В сюжетах, в стиле, в жанре, в наборе образов и приёмов. Вот, например, в таком-то фандоме все дрочат на ангст и атмосферные драбблики со словесными кружевами, и фанфикер начинает склоняться туда же, хотя любит на самом деле флафф и незамысловатый стиль. Или находит бету, которая правит «всякое бывало» на «было всякое» (не шучу, это на инсайде кто-то запилил такую кулстори про командную бету). Или сам начинает так править свои тексты.
Больше мне ничего в голову не приходит.
А ещё треды о бетинге (и, простигосподи, стилистике) на инсайде у меня вызывают приступы гнева, но об этом в следующей серии.