Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:11 

Анон с простынями
Хм, мне кажется, или при обсуждении темы «почему пишут фики?» часто упускается самая банальная мысль — что это, блин, выраженная в художественной форме рефлексия по поводу произведения?
Ну, то есть люди уходят в какие-то дебри типа «потому что яойщицы хотят подрочить на смазливых героев», «потому что привлекает мир», «потому что не выдумываются свои произведения» и т.п., когда ответ мне видится куда более простым: фандомное творчество по своему исходному намерению связано с желанием что-то сказать о каноне и о своей на него реакции, начиная от «эти двое героев клёво смотрелись бы вместе» и заканчивая «я не согласна с магистральной идеей произведения». «Здравствуйте, меня зовут анон, и у меня баттхерт от социалки в мувивёрсе «Людей Х», потому что она хуже, чем мафия в Реборне. Судя по тому, что там творится, и Профессор Икс, и Магнето, не способны вообще ни на какие подвижки и примерно с шестидесятых годов вообще никак не изменили положение мутантов, поэтому давайте-ка я напишу фанфик, где они будут нормально заниматься проблемами мутантов, не прыгая в труселях поверх цветных колготок» — к слову, я видела перевод фика с такой интенцией; а ещё я видела два авторских фика, примерно с той же мыслью написанных.
Тут мне, наверное, возразят, что некоторую пишут такую далекую от канона херню, что сложно их заподозрить в какой-то рефлексии по поводу конкретного произведения, но я отвечу, что они так и смотрят/читают канон. Ну, то есть, если посмотреть на отзывы тех же Вождя, Водолея или Шинмайи, становится заметно, что все произведения они видят только через призму собственных тараканов, и фанфики у них в принципе ничем не отличаются от рецензий: точно те же тараканы, только в относительно художественной форме. Просто они так видят.

@темы: поговорить

URL
Комментарии
2015-11-21 в 23:23 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
выраженная в художественной форме рефлексия по поводу произведения?
Так это же первейшая детская реакция. Видимо, предполагается, что фанфикеры постарше уже переросли ее. Зря предполагается, конечно :)

2015-11-21 в 23:27 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
люди уходят в какие-то дебри типа «потому что яойщицы хотят подрочить на смазливых героев»

Это дебри? :emn:

2015-11-21 в 23:37 

Анон с простынями
Eswet, угу, первая реакция же.

Enola_hey, нет, дебри — это всё вместе) В смысле, вот та куча причин, которую приводят.

URL
2015-11-22 в 00:22 

Велс
Коты это ценнейший ресурс. Они уют вырабатывают
что-то сказать о каноне и о своей на него реакции
плюс, имхо, кто-то может начать писать фики, потому что атмосфера фандомная тусовка в принципе творческая, возникает не просто желание выразить свое отношение к чему-то, но и найти единомышенников и слиться в экстазе

2015-11-22 в 00:31 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Мне еще периодически рассказывают - и я уже близка к тому, чтобы поверить - что креатив в рамках тусовки не всегда, но часто есть своего рода валюта на основании негласного общественного договора: отсюда предельная конформность, стремление "додавать" аудитории, жесткие рамки пейрингов и дозволенных моделей и всякий бред про "разбитые ОТП" и прочие нарушения локальной общественной морали. То есть фики пишутся не потому, что хочется самовыразиться, и не так, как хочется выговориться, а потому и так, как это востребовано в конкретной компании.

2015-11-22 в 00:52 

Анон с простынями
kognes, ага, сама по себе тусовка как раз подталкивает к тому, чтобы выдавать какое-то фандомное творчество, а не просто болтать о каноне. ТО есть, может, так бы юзер просто повопил о том, что его прёт вот этот пейринг, условно говоря, а так о берёт и пишет фанфик. Или рисует арт. Или делает клип.

Eswet, ну, мне кажется, что сводить креатив к «валюте» всё же неправомерно. Не в том смысле, что часть креатива этому правилу вообще не подчиняется, а в том смысле, что он одновременно и «валюта», и самовыражение, потому что не так уж много желающих писать/рисовать/делать клипы и коллажи по тому, что не прёт. Часто люди забрасывают долгоиграющие фанфики, например, просто потому, что интерес к канону уже выдохся, хотя продолжение фанфика — это как раз куда более вероятный способ срубить комментов, чем фик по какому-нибудь новому фандому. К слову о самовыражении: возможно, в тусовке реально не хотят самовыражаться оригинально? В смысле, большинство устраивает вся эта система социальных условностей именно потому, что они в ней себя комфортно чувствуют?

URL
2015-11-22 в 01:00 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Анон с простынями, не исключено. С другой стороны, как я понимаю, далеко не все из креативящих вообще испытывают потребность плотно встраиваться в фэндомный социум. И, конечно, далеко не все утруждают себя рефлексией по этой теме :)
А так-то да, давно ведь сформулировано, что фанфикшен - это явление и творческое, и социальное разом, а вопрос о процентном соотношении, видимо, решается в каждом случае индивидуально.

2015-11-22 в 01:05 

Велс
Коты это ценнейший ресурс. Они уют вырабатывают
Анон с простынями, большинство устраивает вся эта система социальных условностей именно потому, что они в ней себя комфортно чувствуют
эдакая система свой-чужой, которая позволяет находится в зоне комфорта, дрейфуя по разным фандомам :yes:

2015-11-22 в 11:40 

Анон с простынями
Eswet, угу, я знаю людей, которые выдавливают из себя креатив по не очень прущему, но популярному фандому ради фандомных поглаживаний — и тех, кто радостно креативит в дохлом фандоме из двух человек, где вообще бесполезно надеяться хоть на какой-нибудь фидбек. Так что это индивидуально, плюс у одного человека может меняться от фандома к фандому: где-то канон прёт так, что не писать/не рисовать не получается, а где-то пишется/рисуется в основном по фандомной привычке.

URL
2015-11-22 в 22:36 

Бесполезное имя
Сквозь текст иногда проглядывало мурло агрессивного феминизма
Для меня это настолько само собой разумеется, что я просто не видела смысла это говорить вслух.

2015-11-23 в 01:00 

Анон с простынями
Бесполезное имя, мне кажется, все эти споры о том, в чём суть фанфиков и зачем их пишут, как раз превращаются в бесцельное переливание из пустого в порожнее именно потому, что фантворчество по сути объединяет только рефлексия над каноном. Остальное вариантивно: кто-то пишет ебельку с понравившимися персонажами; кто-то пишет исключительно из интереса к канонному миру; кого-то от канона прёт так, что не писать/не рисовать не может; кого-то заводит только фандомная движуха; кто-то старательно полемизирует с автором — и на любое «у меня так» найдётся «а у меня по-другому».

URL
2015-11-23 в 14:31 

Бесполезное имя
Сквозь текст иногда проглядывало мурло агрессивного феминизма
Ну да, это все развернутые сочинения на тему "как я прочитал книгу/посмотрел фильму и что из этого вынес".

2015-11-23 в 22:18 

Анон с простынями
Бесполезное имя, и некоторые такое выносят, что лучше бы не выносили, блеать.

URL
2015-11-24 в 17:42 

Бесполезное имя
Сквозь текст иногда проглядывало мурло агрессивного феминизма
Ну, трудно людям в себе держать.

2015-12-28 в 00:16 

Fate Malfoy
Временами мне кажется, что я ни черта не понимаю в этой гребаной жизни, а в остальное время я пьяный.
Первая причина, конечно, в том, что интернет создан для порно. Если недогадливые авторы/режиссеры недодали фансервиса, приходится додавать самостоятельно.
Вторая - рефлексия, да, я так вижу персонажа/ситуацию/мир. Интересно же поиграть в специально созданные ситуации и сюжеты со знакомыми героями. Желание поставить героя в определенную позу и посмотреть, как он будет себя вести можно сравнить с популярностью сюжета про попаданцев.
А вообще, мне кажется, основная причина - недосказанности в сюжете и описании персонажей. Лично мне всегда думалось, что бурной популярностью гп-фанфикшен обязан именно убогостью пустотами в произведении (будь то стиль, мир или психология), которые так и хочется облагородить своим дофига интересным видением ситуации.

   

Бешеный филолог

главная