22:45 

Список за октябрь 2015

Анон с простынями
1...n — всякий Макс Фрай, ничего интересного. Хочу только сказать, что в «Сновидениях Ехо» сюжет становится с каждой книгой более вменяемым, хотя отчаянно хочется отжать 30% воды и запомнить освободившееся место действием.

n+1) Джулия Стюарт «Тайна голубиного пирога»
К сожалению, юмор совершенно не в моём вкусе, что для таких книг просто смертельно. И я так и не поняла, Ст.арт пытается высмеять все штампы викторианского детектива, или просто собирает их? Потому что тут они реально ВСЕ. Уж на что у меня небольшой опыт, и то оскомину набили: тут и отважная гг, которая умнее мужиков и не хочет замуж; и эталонный шовинистик пиг в качестве жертвы; и тупой полицейский, который как будто специально использует страшно устаревшие даже для девятнадцатого века методы (так и хочется сказать: эй, в это время Конан-Дойл писал о Шерлоке Холмсе, а у вас там как будто и Видока не было); и все обязательно говорят о социальном и гендерном неравенстве (то есть герои по большей части снобы и шовинистик пиг, и не забудут об этом упомянуть за чашечкой чая, будто других тем для общения нет).
Вот сравниваю с аутентичным романом «Говардс-Энд», где действие происходит всего на десять лет позже, и там вообще же ничего такого нет, хотя кое-кого убивают, а герои много говорят о социальном неравенстве и гендерных вопросах.
Хотя, может, это шутка такая, которую я просто не поняла.

Заброшено: Аньес Мартен-Люган «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» — говно.

n+2) Венди Норткатт «Премия Дарвина. Эволюция в действии»
Книжка из серии «сто охуительных историй, которых вы ещё не читали». Забавно и местами смешно. Честно говоря, я надеялась на большую изобретательность придурков. D:

n+3) Алисия Хименес Бартлетт «Не зови меня больше в Рим»
После смены переводчика язык стал куда вменяемее, хотя всё равно не блещет.
Бартлетт отлично умеет подавать в правильных пропорциях расследования и личные проблемы детективов, так что не остаётся впечатление, что детективы больше страдают, влюбляются, трахаются, чем решают загадку — а такое я встречала в детективах не раз. =/
Расследование интересное, главная героиня — очень клёвая тётка, на мой взгляд так чуть ли не самый приятный протагонист-детектив. Живая, неидеальная, но при этом не корчит из себя героя нуара с психотравмами.
запись создана: 23.10.2015 в 21:48

@темы: книги

URL
Комментарии
2015-10-24 в 12:59 

Нелли Дин
краснеть тогда, когда это прилично, и не краснеть, когда это не прилично
И я так и не поняла, Ст.арт пытается высмеять все штампы викторианского детектива, или просто собирает их? Потому что тут они реально ВСЕ.
О, видимо, это одна из тех книг, где автор пытается воссоздать антураж и продемонстрировать свою подкованность в воросе, запихнув в книгу всё, что знает об эпохе.

2015-10-24 в 19:37 

Анон с простынями
Нелли Дин, да нет, там не столько «запихнуть всё», хотя местами явно видно вот это запихивание историй и сведений в текст, сколько именно... карикатурное такое викторианство, увиденное из двадцать первого века.

URL
   

Бешеный филолог

главная