21:13 

Анон с простынями
Сижу в турецкой дыре, тут нет интернета в номерах и лифта в отеле вообще, зато очень много котиков.
В связи с тем, что интернета нет, а купаться мне нельзя, потому что я умудрилась в первый же день стереть ноги в кровь (ну как нельзя... больно((), читаю «Хроники Ехо». Пытаюсь понять, что я в своё время нашла в этом цикле.
Во-первых, хочу сказать, что он адски затягивает. Ну, думала, первую повесть прочитаю, а дальше брошу. Очнулась — а уже полторы тыщи страниц прочитано. Морщусь от сомнительной психологической достоверности многих эпизодов, унылых сюжетов и всего прочего — но кактус исправно грызу.
Во-вторых, мне до сих пор понятно, за что книги нравились, а у меня такое нечасто бывает, обычно я думаю: «Ну и херню же я читала в подростковом возрасте!». Так вот, меня в своё время покорило то, что Фрай поместил(а) попаданца в такой интересный мир, который может порадовать не только всякими эскаписткими прелестями типа магии и этнографической экзотики, но и высоким уровнем жизни и социальным развитием. Так как я неромантичный прагматик, которому тёплый сортир и хорошая еда важнее, чем все волшебные существа вместе взятые, Ехо меня в своё время покорил. Ну и с Максом мне не так сложно ассоциироваться, потому что я тоже люблю пожрать, поспать и тупо пошутить, а ещё у меня обвм. Ну и приятно, что гг окружают сплошь славные люди, а если не славные, то хотя бы забавные, а все мудаки либо злодейничают и получают по заслугам, либо уже сидят в Холоми.

Но вообще к чему это я?
Вот бывает, что произведение без особой художественной ценности, а так цепляет каким-то аспектом, что грызёшь кактус и плюёшься, а отказаться очень сложно. Цепляет же. У вас такое было?

Алсо, может кто-нибудь может посоветовать что-то в духе Фрая? Чтобы интересный фантастический мир без всякого псевдосредневековья и милые главные герои?

@темы: книги, поговорить

URL
Комментарии
2015-10-03 в 21:28 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
без особой художественной ценности, а так цепляет каким-то аспектом, что грызёшь кактус и плюёшься, а отказаться очень сложно. Цепляет же. У вас такое было?
"Евпатий Коловрат" Прозорова ) божечки, какой бред, какой бред... ого-го какой бред! всем бредам бред! вот это да!.. :lol: :wow2: :chups:

2015-10-03 в 21:33 

Botan-chan
Пишу за фидбэк.
без особой художественной ценности, а так цепляет каким-то аспектом, что грызёшь кактус и плюёшься
С некоторыми кинковыми фанфиками у меня так было *мрачно* С книгами - нет.

А Фрай да, Фрай покоряет тем, что это мир, в котором интересно, тебя (ГГ) любят главные люди и всегда хватает элементарного комфорта вроде вкусных пирожков, расслабон!

2015-10-03 в 21:42 

Че, Гевара?
Faster, Pussycat! Kill! Kill!
Никогда не понимала, что люди находят в цикле Фрая, пока в свое время читала, думала, у меня что-нибудь слипнется от всеобщей приторности.

2015-10-03 в 22:15 

Лоторо
Марс в фуражке
Не сразу ко мне пришло понимание того, что кроме комфорта там ничего нет, а одного комфорта маловато.

2015-10-03 в 22:16 

Лоторо
Марс в фуражке
Но подобных книг не знаю. В чём-то это уникальное явление, конечно. Самый успешный цикл про марти-сью.

2015-10-03 в 22:46 

Yomiko
двойственная сущность
Вот бывает, что произведение без особой художественной ценности, а так цепляет каким-то аспектом, что грызёшь кактус и плюёшься, а отказаться очень сложно. Цепляет же. У вас такое было?
Было и есть. Вот есть такой товарищ Розов с циклом про Меганезию и некоторым количеством независимых романов. Монстротексты со стилистикой и пунктуацией, оставляющими желать лучшего, герои - функции (впрочем, надо отдать автору должное, в персонажах он вроде до сих пор не путался - подозреваю, ведет таблички кого-где-с какими обстоятельствами вписывал, потому что эпизодники второго-третьего плана у него могут упоминаться в нескольких разных романах с разбросом во внутренней хронологии лет в 20), идеологическая составляющая на первом месте (на втором - любовь автора к разной технике, особенно летающей), но вот почему-то читаю с периодичностью (и даже героически кое-что перечитала, чтобы вспомнить содержание предыдущих серий).

2015-10-03 в 22:54 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
произведение без особой художественной ценности, а так цепляет каким-то аспектом, что грызёшь кактус и плюёшься, а отказаться очень сложно. Цепляет же. У вас такое было?
ага, еще как бывало. Орловский, цикл про Ричарда-как-его-там, томов тридцать, что ли
хуже фастфуда и всякой джанк-еды :facepalm:

товарищ Розов с циклом про Меганезию и некоторым количеством независимых романов
этот тоже, но этого за трансутопию я держу несколько выше, чем фастфуд))

2015-10-03 в 22:54 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Розов с циклом про Меганезию
+ Катлас, "Прикладное терраформирование". Пример совершенно суконного текста, при этом безумно интересного содержанием.

2015-10-03 в 22:58 

Но вообще к чему это я?
Вот бывает, что произведение без особой художественной ценности, а так цепляет каким-то аспектом, что грызёшь кактус и плюёшься, а отказаться очень сложно. Цепляет же. У вас такое было?

Чарская. То, от чего меня невозможно оттащить за уши на протяжении всей жизни, с шести или семи лет.

URL
2015-10-03 в 23:55 

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Немного удивлен, что во первых строках комментов не помянули на ночь глядя Камшу и ОЭ, так сделаю же это я =))
Вообще по первости на удивление легко и прекрасно пошло, загадками, антуражем, приключениями и всем таким, притом что те же Мушкетеры - читал, перечитывал - и не прет. А тут поди ж ты. Сейчас, кнчн, уже чисто кактус жую, из сопереживания некогда любимым героям и желания узнать, ну как они все закончат вообще.

2015-10-03 в 23:57 

Pleurs
Лучше бы все-таки князю снились трамваи.
Не знаю, мне кажется, что Фрай часто очень легко и ненавязчиво дает какие-то серьезные штуки. Сейчас в пример приходит только философия солипсизма, но вообще часто проскальзывает что-то такое, что раньше не замечал совсем, а тут... Я просто пару рассказов из "Большой телеги" перечитала, удивилась,увидев "Отранто" - там в начале краткая научпоп лекция про готический роман.

2015-10-04 в 00:01 

Лоторо
Марс в фуражке
и ненавязчиво дает какие-то серьезные штуки.
угу, типа как коэльо *trollface*

2015-10-04 в 00:20 

Алатау
Я точно знаю, почему цикл про Ехо был так популярен 10 лет назад в любой неформалсько-ролевой тусовке, где крутилась тогда и я. Там очень много такой, чисто юношеской пиздуховности — вроде «необязательно держать при себе тех, кого ты любишь», «главное — очень сильно захотеть, и тогда всё получится», «свобода от обязательств ценнее всего»...
Ну и да, мир красивый, уютный, нежный, ах, Лойсо Пондохва, помню тебя, как наяву...

Для меня подобной книгой оказались «Люди Льда» Маргит Сандему. 47 повестей про один клан, с XVI века по XX, то ли чудовищно переведённых на русский с норвежского, то ли ужаснейше написанных, так даже плохие фики не пишут.
Но как-то вот... Читала первый раз в 14 лет, сейчас перечитываю, плююсь, морщусь, но... то ли скандинавские пейзажи, то ли идея о преданности роду, семье... Не знаю, но что-то не отпускает.

2015-10-04 в 06:27 

Ютака В.
респектабельная магия крови
Алатау, тоже хотела написать про Людей Льда, меня они так и не отпустили с подросткового возраста, несмотря на отвратительный перевод.
Хотя у них был один бесспорный плюс - кроме идеи преданности, там усиленно прописывались взаимоуважение в любви и граница между насилием и любовью, которая на моей памяти нарушалась довольно редко.

Для меня Фрай был как антистресс в одиннадцатом классе, няшность, комфорт, необычная на тот момент вселенная, и идеи вроде бы такие глубокомысленные, даже шутки смешными казались. Сейчас как-то и перечитывать не особо тянет - не то. Тем более, со второго-третьего раза начинаешь замечать, как Макс порой ведет себя по-свински, а все умиляются и всем нормально, и это раздражает.

2015-10-04 в 10:12 

Лоторо
Марс в фуражке
«Люди Льда» Маргит Сандему. 47 повестей про один клан, с XVI века по XX, то ли чудовищно переведённых на русский с норвежского, то ли ужаснейше написанных, так даже плохие фики не пишут.
О дааааа, много сладкой ебельки с демонами и ламповый феминизм.

2015-10-04 в 20:48 

Анон с простынями
Бгг, я так думаю, лидер нашего хит-парада интеллектуального доширака — «Ричард Длинные Руки», потому что я эту книжку дальше третьей страницы вообще не осилила. Чистой воды гилти плэжа)

бьется зверек моего сердца, вся фишка как раз в том эффекте, когда попа подслипается. х) Вы просто не ценитель.

Ауренга, этот «Евпатий Коловрат» — одно название чего стоит!

Лоторо, ага, фишка как раз в том, что на одном няшканье героя историю не построишь, и вот у Фрая как раз практически вся драма сливается к херам. Я сейчас перечитываю первые книги, и там единственная более-менее прописанная драматическая линия — отношения Макса и Меламори. Практически вся остальная драма либо максимально комкается, либо выглядит откровенно неубедительно. Впрочем, я думаю, всё это было куда бы более терпимо, если бы Фрай мог(ла) закрутить интригу половчее.

Pleurs, ну, это всё привлекательно в школьном возрасте, когда хотелось бы, чтобы умные мысли пережевали и положили в ротик. Сейчас уже как-то не катит, скорее раздражает ориентированостью на то ли юного, то ли не очень просвещённого читателя.

Алатау, да-да, там прямо духовность так и прёт, Макс образцовое небыдло, причём находится он в тех условиях, где его небыдлизм выглядит даже мило. Забавно, кстати, наблюдать, как весь его обвм скурвился в «Волонтерах вечности», когда он в родной мир попал. Мне эта книга как раз меньше всего нравится, и к тому же у меня возникает подозрение, что уж друзья Макса из Тайного Сыска, включая даже избалованных богатых детишек Меламори и Мелифаро, вели бы себя в этой ситуации достойнее. >_>

Ютака В., какой только херни не замечаешь там при перечитывании! Так бы и забросила, только оторваться сложно.

URL
2015-10-04 в 20:56 

Че, Гевара?
Faster, Pussycat! Kill! Kill!
Анон с простынями, чего и не отрицаю.

2015-10-04 в 21:08 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Анон с простынями, эээ это вполне реальный исторический деятель :)
Основной градус восхитительного бреда в книге связан с превращением татаро-монголов в эльфов. В эльфов, Карл!..

2015-10-04 в 21:37 

Yomiko
двойственная сущность
Ауренга,
Основной градус восхитительного бреда в книге связан с превращением татаро-монголов в эльфов. В эльфов, Карл!
Но как? Но зачем??? О_О

2015-10-04 в 21:39 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Yomiko, вот именно поэтому данный бред - восхитительный и несравним с терабайтами прочего литературного бреда :lol: :lol: :lol:

2015-10-04 в 22:00 

Анон с простынями
Ауренга, да нет, я понимаю, что реальный исторический деятель, но согласитесь, его имя в качестве названия смотрится... весьма завлекательно.

ЧТО, СЕРЬЁЗНО В ЭЛЬФОВ?! Х) Прямо аж захотелось прочитать.
А чего это они так?

URL
2015-10-04 в 22:22 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
А чего это они так?
Вы у меня спрашиваете? :laugh:

ЧТО, СЕРЬЁЗНО В ЭЛЬФОВ?
Нет. В эльфа - только непосредственно хана Батыя, остальные нормальные орки.
Зато русичи там - колдуны и некроманты :chups:

2015-10-05 в 00:03 

Вот бывает, что произведение без особой художественной ценности, а так цепляет каким-то аспектом, что грызёшь кактус и плюёшься, а отказаться очень сложно. Цепляет же. У вас такое было?
Панкеева. Вот уж где убогое чтиво, но два героя мне там очень понравились - ради них сгрызла, ругаясь матом, томов шесть, кажется.

URL
2015-10-05 в 01:00 

Yomiko
двойственная сущность
Ауренга,
ЧТО, СЕРЬЁЗНО В ЭЛЬФОВ?
Нет. В эльфа - только непосредственно хана Батыя, остальные нормальные орки. Зато русичи там - колдуны и некроманты

Ыыыыы! :alles: :hash2:

2015-10-05 в 23:26 

Pleurs
Лучше бы все-таки князю снились трамваи.
Анон с простынями, а я вижу в этом типичное двойное кодирование. Типа кто не знает - прочитывает и не замечает за основным сюжетом, а кто знает - тому приятно, что какие-то знания освежили в памяти
Ауренга, воу х)) потрясающе

2015-10-06 в 15:09 

Анон с простынями
Pleurs, хм, может. Но всё же, имхо, это больше на подростков рассчитано.

URL
2015-10-06 в 20:25 

Пламя Таннэк
Нам необходимо Искусство, чтобы не умереть от Правды. (с)
Анон с простынями, меня в своё время цикл Эхо зацепил в частности историей Макса и леди Меламори) А к мери сью в персонажах я привыкла, приключенческие книги меня приучили хд Влюблённые герои не вместе, но они не побежали вешаться, стреляться, захватывать мир и всю остальную книгу этот конфликт не тянулся в каждой фразе. Мне тогда очень уж не хватало адекватно реагирующих на любовь героев)

А вообще Эхо вещь очень эскапичная - вот придёт добрый сэр Джуффин, и... вообще мне больше всего из цикла понравилась книга, где выясняется спойлер

   

Бешеный филолог

главная