23:01 

День постов в духе zadolba.li

Анон с простынями
Хотела запустить пост, где можно порассуждать о судьбах русской литературы и читателей, но решила, что это как-то... слишком. Или не слишком?

Поэтому просто напишу немного об околокнижных СМИ.
Честно говоря, единственный журнал, который мне нравится — это «Читаем вместе». То есть с рецензиями там я далеко не всегда согласна, рецензии иногда запаздывают, но они хотя бы делают то, что мне как читателю интересно: тематические дайджесты книг. То есть вот тебе тема (ну, предположим, «проза», или «детектив», или «мемуары/биографии») — и вот список новых интересных книг по этой теме с краткой или не очень характеристикой. И ещё всякие там новости из книжного мира, интервью о книгах и прочие приятные штуки (которые я обычно не читаю, потому что мне совершенно неинтересно, кому вручили очередную премию и какой банальный набор книг боготворит какой-нибудь Хер Херович).

А практически всё остальное мне либо неинтересно, либо вызывает приступ классовой ненависти кажется совершенно уж очень далёким от народа. Ну, знаете, как одна девочка с буктьюба, которая рассказывала о том, что не надо снобить из-за того, что твой собеседник Кафку не читал, может, он художник, у него нет на это времени.
Ну, то есть толстые журналы мне неинтересны. Картиночек там нет. Они в первую очередь печатают собственно прозу. Несколько статей бывают интересны для меня-филолога, но мне-читательнице там ловить нечего.
«Новое литературное обозрение» вообще филологический журнал, я даже там не все слова понимаю.
Всякие там хипстерские журналы рекламируют дикую смесь из элитарной прозы, фантастики (почему-то они все дрочат на фантастику), биографий и книжек из серии «Как научиться художественно пердеть за двадцать часов». Нет, ну может другие хипстеры это и читают, но обычно подборки беспорядочные и рассчитанные на слишком узкую ЦА.
Про ЛГ я не говорю, это дерьмодемон российского книгоиздания.

Хочется уже чего-нибудь такого, чтобы там было много рецензий на книги, причём разделённых по жанрам (и оперативно, блеать, а не с запаздыванием на полгода), и всякие интересные статейки о мировых трендах в литературе, о всяких окололитературных событиях.

P.S. Отличные новости: переиздают «Обладать» Байетт, а Пегготи переперевела «Маленького друга» Тартт.

@темы: поговорить

URL
Комментарии
2015-09-25 в 23:18 

Всякие там хипстерские журналы
А какие, например? Хотелось бы хоть одним глазом глянуть.

URL
2015-09-25 в 23:27 

Анон с простынями
Гость, это я про книжные подборки лукэтми и афиши (Афиша Воздух) в первую очередь (Вандерзин этим в меньшей степени грешит, потому что он тематический). Медуза вроде тоже несколько хипстерская, по-моему, но там книжные обзоры ведёт Галина Юзефович, она нормальный литературный критик.

URL
2015-09-26 в 00:17 

Да, Юзефович я с удовольствием почитываю.

URL
2015-09-26 в 08:56 

А можно уточнить про Байетт? Какое издательство и когда ждать?

URL
2015-09-26 в 09:32 

Анон с простынями
«Азбука», в ближайшие месяцы.

URL
2015-09-26 в 09:52 

Анон с простынями,
Спасибо, буду ловить.

URL
2015-09-26 в 11:29 

Лоторо
Марс в фуражке
Не слишком.

2015-09-28 в 13:44 

*а Пегготи переперевела «Маленького друга» Тартт.
Если так же, как "Щегла"... М-да.

URL
2015-09-28 в 17:32 

Анон с простынями
Гость, а в чем проблема с переводом? В том, что редакторы не усмотрели нескольких ошибок? Ну так это проблема редакторов Корпуса, а не пегготи. У неё тупо времени не было доводить перевод до ума, они ведь его за несколько месяцев делали, чтобы выпустить, пока медийная шумиха не утихла (я осуждаю, но пегготи тут точно совершенно не причём).

URL
     

Бешеный филолог

главная