22:53 

Анон с простынями
Аноны и неаноны, кто читал «Тринадцатую сказку»?
У меня такие вопросы остались?
1) Кто всё же был выжившей близняшкой (и как это определили)?
2) Как пережила огонь коробка с «сокровищами»?
3) В чём смысл вообще всей это истории? Просто роман с тайной в готическим антураже? Или я что-то не разглядела?

@темы: книги, поговорить

URL
Комментарии
2015-08-30 в 23:40 

стопицотый виртуал [DELETED user]
спойлеры на спойлерах

Прастити, я новенький :goodgirl: Рад знакомству ))

2015-08-31 в 00:38 

стопицотый виртуал, подобной степени омерзительности истории мне редко попадались
А почему вы считаете эту историю омерзительной, могли бы вы аргументировать?

URL
2015-08-31 в 00:52 

Анон с простынями
стопицотый виртуал, да ладно, я так думаю, под кат не обязательно убирать, сойлерофобов должны были отпугнуть сами вопросы)

1) Мне показалось, что им было известно, что спасённая сестра как раз Аделина, а не Эммелина, и именно поэтому Маргарет принесла прах сгоревшей сестры сыну Эммелины. Но как они поняли?

2) Выжившая сестра не могла никого спасти, по-моему, ей же Вида не давала.

URL
2015-08-31 в 01:34 

стопицотый виртуал [DELETED user]
Гость, аргументировать.. Слово-то какое ))) Прямо даже неудобно говорить, что мне было тупо душно и тошно )) многабукв

Анон с простынями, извините, что я у вас так во все поля... ))

2) Выжившая сестра не могла никого спасти, по-моему, ей же Вида не давала. Честно говоря, уже очень плохо помню этот момент. Но в любом случае во время пожара Вида несколько раз теряла выжившую сестру из виду - у той вполне было время схватить коробку, если та была под рукой. И, если это была Аделина, тоже логично получается: если Эммелина вошла как раз в тот момент, когда Аделина готовилась бросить коробку в камин, они начали драться... Тогда Аделина вполне могла захотеть доделать начатое, потому так и рвалась обратно, несмотря на то, что Вида говорила ей, что, мол, ребенок спасен. Немного противоречит моей первой версии: не спасти, а доуничтожить )) Но в этом близнецом зазеркалье противоположности все равно суть одно ))

1) Мне показалось, что им было известно, что спасённая сестра как раз Аделина, а не Эммелина, и именно поэтому Маргарет принесла прах сгоревшей сестры сыну Эммелины. Но как они поняли? Думаю, Вида за столько лет окончательно определилась с версией, ну или как-то по косвенным признакам поняла, хотя бы по той же коробке. А Маргарет, наверное, по отношению Виды догадалась. Или по каким-то иным уликам, которые мы проморгали ))

2015-08-31 в 02:04 

Анон с простынями
стопицотый виртуал, вот мне «Тринадцатая сказка» показалась частично слизанной с «Толстой тетради» Аготы Кристоф, там тоже есть такая история в истории с крипи-близнецами, паталогическими отношениями и кучей насилия. Только во всём этом есть смысл, то есть я вполне прочитываю задумку Аготы Кристоф. В общем, СПОЙЛЕР ВСЕЙ ИНТРИГИ

Ага, насчёт Аделины и Эммелины выглядит логично вроде. Да, скорее Эммелина оставила бы попытки пробиться в библиотеку, узнав, что ребёнок в безопасности.

извините, что я у вас так во все поля... ))
да за что вы извиняетесь-то? здорово же поговорить так о романе. *_*

URL
2015-08-31 в 07:58 

Miorita has a knife
слали нам поклон ель да белый клён
Честно говоря, я люблю "Тринадцатую сказку", но вопрос "в чём смысл книги?" мне кажется ещё страньше, чем "а что хотел сказать автор вот этими вот синими занавесками?" Когда встречаю этот вопрос, хоть по поводу "Тринадцатой сказки", хоть по поводу "Дома...", хоть по поводу "Москва - Петушки", чего угодно, короче... ам, особо и не знаю, что сказать. Не совпал читатель с книгой, бывает. Смысла объяснять тут обычно нет)

2015-08-31 в 13:49 

Анон с простынями
Miorita has a knife, эм, я вот с классиками не совпадаю, как правило, но без проблем назову идеи, которые заложены в их произведениях. Или вот, например, я могу сказать, зачем Эко написал «Имя розы» в форме средневековой аушке по Конан-Дойлю. А зачем Сеттерфилд использовала весь этот миллион древних, как говно мамонта, штампов?

URL
2015-08-31 в 13:58 

Miorita has a knife
слали нам поклон ель да белый клён
Анон с простынями, использовала весь этот миллион древних, как говно мамонта, штампов
Огласите весь список, пожалуйста (тм).
Хотя я изначально не очень понимаю беседы в таком духе, т.к. заклеймить вторичным шлаком, как показывает практика, можно любую книгу, и разговор сводится к "верблюд!" — "нет, не верблюд!"

2015-08-31 в 20:17 

Анон с простынями
Miorita has a knife, э-э-э, но там же реально их дофига. Все эти готические замки, близнецы, мистические видения (которые предсказуемо объясняются чем-то вполне рациональным), кровавые семейные тайны и т.п. Даже в современной литературе этого добра навалом: «Толстая тетрадь», «Мы живём в замке», «Тень автора». К слову, та же «Тень автора» вышла пораньше «Тринадцатой сказки», а неоготический набор там точно такой же, даже две сестры и писательница есть. Только, насколько я знаю, Харвуд пишет себе спокойно неоготические триллеры и на классику не претендует.
То есть как фабульный роман, неоготический детектив, например, «Тринадцатая сказка» очень ничего: вот вам крипота, вот вам лихо закрученная интрига, даже какие-то интересные моменты есть. Например, то, что Вида Винтер даже «свою» историю рассказывает так, будто на самом деле у неё истории нет, потому что по факту это жизнь её сестёр и их семьи. А сама Вида остаётся рассказчиком, а не главным действующим лицом даже тут.
Но цельности большого произведения я там не вижу.
Например, финальный плоттвист с тремя сестрами сводит на нет параллель между Маргарет и Видой. И сама линия Маргарет мне кажется вяло прописанной. Ну вот ходит а ней призрак сестры, и что?.. Понятно, что тринадцатая сказка — это нерассказанная история самой Виды, и?..

URL
2015-08-31 в 20:37 

Miorita has a knife
слали нам поклон ель да белый клён
Только, насколько я знаю, Харвуд пишет себе спокойно неоготические триллеры и на классику не претендует.

Таким образом, проблема в основном в том, что Сеттерфилд "претендует" на классику?

Все эти готические замки, близнецы, мистические видения (которые предсказуемо объясняются чем-то вполне рациональным), кровавые семейные тайны и т.п. Даже в современной литературе этого добра навалом
Ну да, естественно О_О Признаки жанра. Я читала книгу не как "классику", ничего не зная о её продажах и месте под солнцем в современном литпроцессе. Ничего не смущало. Да, набор неоготического детектива, какие проблемы-то? %)

Например, финальный плоттвист с тремя сестрами сводит на нет параллель между Маргарет и Видой.
Они обе — недоблизнецы. Которым недоставало этой самой близнечности. Близости. Ну, если совсем в двух словах.
И забавно, что Маргарет-то в итоге избежала стрёмной участи "настоящих" близняшек, всей это крипотной чрезмерной связи, которая их и погубила. Её-то близнец в итоге в ней самой.

И сама линия Маргарет мне кажется вяло прописанной. Ну вот ходит а ней призрак сестры, и что?..
Тут начинается субъективное. Кому-то действительно "и что?", а мне было до мурашек)

2015-08-31 в 20:44 

Анон с простынями
Miorita has a knife, проблема в том, что роман, который преподносят как прямо-таки шедевр британской литературы, на самом деле просто достаточно бодрый детектив с кучей жанровых клише. И уж он точно ничего нового не открыл, что бы там ни утверждали критики.
Но я вот думаю, может, я чего-нибудь не поняла, и это на самом деле не детектив?..

Они обе — недоблизнецы. Которым недоставало этой самой близнечности. Близости. Ну, если совсем в двух словах.
Ну хз, мне показалось, что это параллель натянутая. В смысле, им обеим не доставало близости, но по совершенно разным причинам, и я слабо представляю, как вообще эта история помогает Маргарет разобраться в себе. Типа «вот у Эммелины была живая сестра-близнец, и посмотри, как они обе плохо кончили»?

Тут начинается субъективное. Кому-то действительно "и что?", а мне было до мурашек)
В данном случае «и что?» относилось к идейной стороне произведения, а не в эмоциональной реакции)
Я просто не вижу развития этой линии. Имхо, стоило бы её как раз больше развить.

URL
2015-08-31 в 21:01 

Miorita has a knife
слали нам поклон ель да белый клён
Анон с простынями, роман, который преподносят как прямо-таки шедевр британской литературы
Честно говоря, я думаю, что это проблемы тех, кто преподносит, а не романа) Имхо, в своей нише это хорошая книга.

В смысле, им обеим не доставало близости, но по совершенно разным причинам, и я слабо представляю, как вообще эта история помогает Маргарет разобраться в себе. Типа «вот у Эммелины была живая сестра-близнец, и посмотри, как они обе плохо кончили»?
Да нет, не так, конечно)
Для меня это было двумя планами картины о существовании наполовину с кем-то, и о том, какой эта связь бывает красивой и уродливой, но главное — сильной. Чудовищно сильной. И как дико живым существам бывает нужна близость, и какие формы это может принимать. Для меня книга об этом. При этом я абсолютно не удивляюсь, когда она вызывает у кого-то отвращение; по мне, это одна из понятных реакций)

Я просто не вижу развития этой линии. Имхо, стоило бы её как раз больше развить.
Может быть) Я не буду говорить, что роман идеален, проблемы у него есть. Но бессмысленным он от этого не становится)

2015-08-31 в 22:03 

Анон с простынями
Miorita has a knife, по-моему, это даже в своей нише глубоко вторичная книга.

Для меня это было двумя планами картины о существовании наполовину с кем-то, и о том, какой эта связь бывает красивой и уродливой, но главное — сильной. Чудовищно сильной. И как дико живым существам бывает нужна близость, и какие формы это может принимать. Для меня книга об этом.
Но об этом, например, Агота Кристоф куда лучше написала. У Сеттерфилд всё слишком уж нереалистично описано. Как будто кто-то очень серьёзным тоном пересказал «Семейку Аддамс».

URL
2015-09-01 в 12:28 

Но об этом, например, Агота Кристоф куда лучше написала.
Простите, что вмешиваюсь, но вы хотите сказать, что если сюжет в каком-то виде был написано раньше, то писать нечто схожее не стоит вообще?
Или вы автору вменяете в вину раскрутку маркетологами?
Вы же сами не так давно писали о читательской реакции на, кажется, АЧ, и соглашались, что не автор в ней виноват.

URL
2015-09-01 в 12:32 

Но об этом, например, Агота Кристоф куда лучше написала.
Простите, что вмешиваюсь, но вы хотите сказать, что если сюжет в каком-то виде был написано раньше, то писать нечто схожее не стоит вообще?
Или вы автору вменяете в вину раскрутку маркетологами?
Вы же сами не так давно писали о читательской реакции на, кажется, АЧ, и соглашались, что не автор в ней виноват.

URL
2015-09-01 в 19:05 

Анон с простынями
Простите, что вмешиваюсь, но вы хотите сказать, что если сюжет в каком-то виде был написано раньше, то писать нечто схожее не стоит вообще?
Нет, но когда можно назвать пять-шесть источников, на которые произведение очень похоже, то оно просто вторичное. По сути Диана Сеттерфилд сказала ровно то же самое, что и Агота Кристоф, просто менее талантливо. Это, знаете, какой-то Орбит со вкусом Аготы Кристоф и Удольфских тайн.

Вы же сами не так давно писали о читательской реакции на, кажется, АЧ, и соглашались, что не автор в ней виноват.
Лол, ну если бы тринадцатую сказку не распиарили, я бы вообще до неё не добралась, а если бы добралась, то написала бы «интрига крепкая, но всё остальное чудовищно вторично, если вы раньше не читали готических романов, то вам зайдёт, если не читали, то вы каждые десять страниц будете чувствовать дежа вю», что в принципе не отличается от моей нынешней реакции по смыслу. Просто у меня не было бы вопросов по поводу того, что же там такого разглядели, что называют роман современной классикой.

URL
2015-09-02 в 00:49 

Честно говоря, я думаю, что это проблемы тех, кто преподносит, а не романа) Имхо, в своей нише это хорошая книга.
Согласна, нормальное, годное чтиво.

URL
2015-09-02 в 17:29 

Просто у меня не было бы вопросов по поводу того, что же там такого разглядели, что называют роман современной классикой.
А что, кто-то всерьез его так называет? Кто-то из критиков, а не просто кто-нибудь на лайвлибе? Это очень странно. Нет, я прочла книгу с удовольствием, я как раз мало готических романов читала и штампы еще не успели надоесть, но называть "Тринадцатую сказку" боллитрой мне бы и в голову не пришло. Тут и насчет Донны Тартт многие сомневаются, боллитра это или нет...

URL
2015-09-02 в 19:20 

Анон с простынями
Да, я видела даже в медиа восхищённые рецензии в духе «да это же шедевр современной литературы!!11адинадин». Вот и удивилась.

URL
2015-09-02 в 20:57 

Да, я видела даже в медиа восхищённые рецензии в духе «да это же шедевр современной литературы!!11адинадин». Вот и удивилась.
Ну, это проблема рецензентов. Не шедевр, но читабельно, убить вечер-два без негативных эмоций можно. Если читать книги ради чего-то, кроме увлекательного процесса - да, она не фонтан, но читают же для разного.

URL
2015-09-02 в 20:57 

Да, я видела даже в медиа восхищённые рецензии в духе «да это же шедевр современной литературы!!11адинадин». Вот и удивилась.
Ну, это проблема рецензентов. Не шедевр, но читабельно, убить вечер-два без негативных эмоций можно. Если читать книги ради чего-то, кроме увлекательного процесса - да, она не фонтан, но читают же для разного.

URL
     

Бешеный филолог

главная