01:06 

Анон с простынями
изображение
Маргарита Хемлин «Клоцвог»


Суть: Женщина пытается заткнуть дыру в своей душе, а получается как всегда.

Аннотация издательства:
В героине нового романа Майе Клоцвог одни видят роковую красавицу, другие - безрассудное чудовище, третьи - расчетливую авантюристку. Но как бы там ни было, Майя - женщина. Она хочет жить. И живет в пространстве и времени, отведенном судьбой: Украина и Россия конца 40-х - начала 70-х годов XX века. Со всеми отягчающими историческими обстоятельствами. Реальными и мнимыми.

Моё мнение:
Через повествование «Дознавателя» я так и не смогла прорваться, а эта книга на ура пошла, хотя сперва глаз всё-таки дёргался. Дело в том, что рассказчица говорит с диким количеством речевых штампов советского времени, как человек, который явно не привык писать «художественно» и при попытки рассказать о себе цепляет кучу расхожих фраз из окружающей среды.
Из аннотации может создаться ощущение, что Майя Клоцвог — какая-то прямо Анжелика, маркиза ангелов. Нифига подобного. Обычная женщина с очень низким уровнем эмпатии и социальными инстинктами ниже средних. Она постоянно как-то неловко врёт, получая ещё больше геммороя, влюбляется в разных мужчин (как правило, с печальным и прозаичным исходом), не может толком заняться своими чувствами и мыслями, потому что ей постоянно приходится думать о всей её слишком разветвлённой семье (муж, мать и её второй муж, поехавший бывший муж и его новая подруга, сын, дочь, родственники по материнской линии, бывший возлюбленный, от которого у неё сын — тысячи их), очень стесняется своего еврейства — и при этом ей надо объяснять своим детям, которые в школе встречаются с антисемитизмом, что быть евреем нормально. В общем, печальная жизнь у женщины, хорошо хоть в конце концов она свалила от них от всех и жила спокойно, без этой санта-барбары.
В общем-то это такой типичный роман «жизнь общества через жизнь индивида», только без социально-критического пафоса. Он мрачный, но если вас это не смущает, то советую читать. СССР там описан интересно, без всего этого «какую страну мы потеряли» или «говноговнотлен, все в мордоре жили». А ещё в «Клоцвог» нет блевотнейших описаний секса, на которые я постоянно у наших писателей натыкаюсь.

@темы: обзор

URL
   

Бешеный филолог

главная