Анон с простынями
изображение
Хелен Уэкер «Голем и джинн»


Суть: Проблема ИИ в фэнтезийном антураже.

Аннотация издательства:
В 1899 году в Нью-Йорке оказываются два мифических существа.
Голема слепили из глины; голем должна была стать верной женой сыну мебельного фабриканта, отправляющемуся в Новый Свет. Но посреди Атлантики ее хозяин умирает, и голем прибывает в Нью-Йорк одна. Она совсем не знает людей, боится толп, но безошибочно ощущает человеческие желания.
Джинн тысячу лет просидел в медной лампе, пока не был случайно освобожден жестянщиком из района Нью-Йорка, известного как Маленькая Сирия. Столетия пролетели для джинна как один миг; более того, он не помнит, как оказался в лампе и кто его туда заточил. Однажды на ночной прогулке посреди опустевшего города голем и джинн встретятся.

Моё мнение:
Опять издательство ебанулось. Обложка — особенный ад, в частности суперобложка с завитушками. Она похожа на коллаж в гаремной аушке. Ну, вы знаете такие: Драко — султан, Гарри, Рон и Гермиона — его наложники, а Снейп — евнух. 90% текста — ебля и стаданьки в восточном антураже, потыренном из сказок 1000 и 1 ночи.
В целом это такая приличная фэнтезийная книга. Несколько наивная и раскапывающая старые темы, но с крепким сюжетом (а то знаем вы эту вашу тягомотину, растянутую на стопицот книг сериальным методом), довольно далёким от мелодрамы, потому что фокусируется она не на ксенофилии отношениях двух фэнтейзиных существ, а на попытках этих существ жить среди людей и приспосабливаться к человеческому образу жизни. В общем, типичная такая научно-фантастическая проблематика. Антураж сделан добротно: пёстрый Нью-Йорк, сказочные истории, герои из разных слоёв и разных национальностей. Хотя, на мой взгляд, линий персонажей там многовато. Под конец эти флэшбеки уже утомляют. х_Х

@темы: обзор