14:50 

Анон с простынями
Пока нормальные люди на работе в свободное время сидят вконтактике, я читаю книги.
У меня просто компа на рабочем месте нет. Зато можно беспалевно спрятаться книгу, когда начальство идёт.

В общем, из того, что прочитано.

Так себе:

Сью Монк Кидд «Обретение крыльев».
изображение

Аннотация издательства:
Зачем человеку крылья? Может быть, для того, чтобы вознестись над суетой обыденной жизни и понять, что такое надежда и свобода.
История, рассказанная в романе, развивается на протяжении тридцати пяти лет. На долю двух героинь, принадлежащих к разным социальным слоям, но связанных одной судьбой, выпадут тяжелейшие жизненные испытания: предательство, разбитые мечты, несчастная любовь. Но с юных лет героини верят, что они способны изменить мир. Они верят, что обретут крылья…

Моё мнение о сабже:
Довольно незамысловатый роман о том, что рабство это плохо, и гендерная дискриминация тоже плохо. Первая часть — сплошные одноногие собачки, и, что характерно, белые положительные героини все такие котички без страха и упрёка, которые, живя среди двуличной ханжеской родни не научились врать, сговариваться с прислугой и манипулировать. ОЧЕНЬ ПРАВДОПОДОБНО.
Вторая часть, где собственно про борьбу с расизмом и гендерной дискриминацией, намного задорнее. Чувствуется, что Кидд с огромным удовольствием об этом писала (я её так понимаю, лол, и мечтаю о таком фичке по «Людям Х»), всё пронизано революционным пафосом, почти как в соответствующих главах «Отверженных».
В общем, развитие персонажей показано не особо достоверно, и лично у меня сложилось ощущение, что главы про детство написаны вообще исключительно для того, чтобы сохранить романную традицию (в романе обычно как раз и повествуется о развитии персонажа), а на самом деле Кидд больше всего интересовал бунт против системы. Вот про него бы и писала.
Кстати, вся эта символика крыльев в общем-то довольно пошлая, я вообще не поняла, зачем её надо было туда цеплять.

Для чего подойдёт:
Можно скоротать с ней вечерок вместо ГИ каких-нибудь. Это в общем-то развлекательная книга с кучей женских персонажей и дружбой между ними.

Колин Маккалоу «Горькая радость»
изображение

Аннотация издательства:
Австралия, первая треть двадцатого века.
Страна еще благоденствует, еще живет ритмами джаза и танго, хотя вот-вот "тучные годы" сменятся черной полосой кризиса.
Однако каким бы ни было время, никакие испытания не в силах погасить волю к жизни четырех дочерей пастора Латимера и их готовность рискнуть всем ради права воплотить в жизнь свои мечты.
Блестящая карьера и светский успех, страстная любовь и радость материнства. У них будет все. Как будут и трагические потери, и жестокие разочарования, и крутые повороты судьбы, когда все придется начинать с самого начала…
Четыре сестры. Четыре истории жизни…
Колин Маккалоу вновь дарит читателям целый мир, в котором каждый найдет что-то необыкновенно важное лично для себя.

Моё мнение:
В книжных этот роман ставят почему-то на полку любовных романов (что за сраные девяностые?), но на самом деле это смесь медицинской и семейной драмы. Ну и «Сестры важнее хуйцов», конечно.
Роман изобилует описаниями в духе «%charactername% был очень красив: %подставить характеристики%», большинство персонажей сплошь благородные доны, в сюжете дофига ВОТЭТОПОВОРОТов. Но на самом деле не всё так плохо, как может показаться по этому описанию.
В смысле, роман действительно так себе, он не блещет стройностью сюжета и психологической глубиной персонажей, но тут действительно много разных типажей, причём как среди мужских, так и среди женских персонажей. Маккалоу показывает развитие принципиально разных характеров из одного, так сказать, гнезда. Ну и социально-исторический фон в лучших традициях mad men, разве что без расизма.

Для чего подойдёт:
На ночь вместо пары серий «Анатомии Грей».

Жаклин Уинспир «Мейси Доббс»
изображение
(не нашла русскую обложку в подходящем разрешении — а зря, она симпатичная)

Аннотация издательства:
Муж подозревает жену в неверности и просит Мейси Доббс проследить за ней. Выясняется, что никакой измены не было. Однако рутинное дело ревнивого мужа скоро превращается для Мейси в увлекательное расследование тайны фермы, где один за другим гибнут при загадочных обстоятельствах обитатели...

Моё мнение:
В общем-то это сочетание детектива и романа про войду в духе традиций литературы потерянного поколения. Действие разворачивается после Первой Мировой войны, сюжетная линия Мейси вообще во многом происходит в Первую Мировую. Общее настроение такое... ну, как у Хемингуэя и Ремарка, весь этот послевоенный отходняка, когда всё тлен, воевавшие люди вырваны из общества и им с трудом удаётся войти в нормальную жизнь.
По факту весь детективный сюжет завязан на ПТСР.
Плохо другое: детектив внезапно прерывается историей Мейси, как будто в детективный роман вставлен кусок романа взросления и ещё кусок прозы потерянного поколения, так что сюжет... ну, разваливается. по идее все эти штуки надо было бы распихать по разным книгам цикла, периодически сталкивая Мейси с демонами прошлого, как это часто делают в серийных романах и полицейских процедуралах. Тогда вышло бы куда органичнее.

Для чего подойдёт:
Если вы хотели почитать лайт-версию дяди Хэма с детективчиком, то вам сюда.

Офигеть как зашло:


Скарлетт Томас «Наша трагическая вселенная»
изображение

Аннотация издательства:
Мег считает себя писательницей. Она мечтает написать "настоящую" книгу, но вместо этого вынуждена заниматься "заказной" беллетристикой: ей приходится оплачивать дом, в котором она задыхается от сырости, а также содержать бойфренда, отношения с которым давно зашли в тупик. Вдобавок она влюбляется в другого мужчину: он годится ей в отцы, да еще и не свободен. Однако все внезапно меняется, когда у нее под рукой оказывается книга психоаналитика Келси Ньюмана. Если верить его теории о конце вселенной, то всем нам предстоит жить вечно. Мег никак не может забыть слова Ньюмана, и они начинают необъяснимым образом влиять на ее жизнь.

Моё мнение:
Это, короче, дитя Борхеса, Пелевина и Умберто Эко. Тут нужен дрочащий смайлик.
Аннотация, конечно, полное говно, потому что ни разу не отражает.
на самом деле это мета-роман про женщину, которая пишет роман о женщине, которая пишет роман. Как-то так. И о истории без истории, о случайности событий в реальной жизни (в этом она почти что анти-Аткинсон, у которой события плотно связаны в узел и обязательно взаимосвязаны) и также о романной структуре, Чехове и Анне Карениной.
Собственно романный сюжет заключается в том, что героиня пытается сбежать из зацикленного круга, в который вошла много лет назад вместе со своим, простигосподи, бойфрендом. Они уже вроде как взрослые люди, но по факту тянут друг друга в болото вечного пост-студенчества, где застопорилось их профессиональное и личное развитие. Вот уже кризис среднего возраста, а ты ещё не вышел из кризиса двадцати пяти лет. Печальная картина.
Но самое интересное в романе, конечно, не это, а бесконечные разговоры о размышления о тексте и мире. Это просто читать надо. Особенно тем, кто хочет сам писать.

Для чего подойдёт:
Настольная книга писателя.
Ну и в целом это хорошая книга, которая одновременно развлекает и не даёт мозгу расслабиться. И при этом без ГОВНО ГОВНО ГОВНО ТЛЕН, хотя она не то чтобы весёлая.

Керри Гринвуд «Смерть в доке Виктория»
изображение

Аннотация издательства:
Фрина Фишер, дама-детектив из Мельбурна, в ярости - в нее стреляли! Однако пострадал не только ее любимый красный автомобиль, но и незнакомый юноша, которого мисс Фишер обнаружила на мостовой возле дока Виктория. Она полна решимости найти преступников и рассчитаться с ними, однако дело ей предстоит непростое. Фрина столкнется с анархистами и революционерами, побывает в салоне татуировок и на спиритическом сеансе и в итоге добьется своего. Но не только в расследованиях, а еще и в любви.

Моё мнение:
Детективы о Фрине Фишер — это просто эталонный джеймсбонд. Гг в белом плаще (часто даже нефигурально), шикарные машины, самолёты, коварные и весьма оригинальные убийцы и много секса. А помимо этого там есть насилие, инцест, геи, лесбиянки, наркота и прочие прелести высокого рейтинга. И всё это в антураже двадцатых годов. За книгу Фрина успевает раскрыть пару преступлений, трахнуть нескольких мужиков и кого-нибудь отблагодетельствовать.
«Смерть в доке Виктория» — мой фаворит, потому что там есть социалисты, латышские анархисты, спиритические сеансы с Лениным и прочая веселуха.
На обложке написано «иронический детектив», но вы не думайте, что там есть что-то от Донцовой и прочих петросянов. По факту комический эффект там строится за счёт игры на штампах шпионских фильмов и детективно-приключенческих книжек первой половины двадцатого века.

Для чего подойдёт:
Новые фильмы про Джеймса Бонда кажутся вам унылыми? Почитайте детективы о Фрине Фишер.

@темы: обзор

URL
Комментарии
2015-05-17 в 15:26 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Новые фильмы про Джеймса Бонда кажутся вам унылыми? Почитайте детективы о Фрине Фишер.

Про нее даже сериал есть, я смотрела, мне понравилось. Сравнение с Джеймсом Бондом в голову не пришло, но ведь правда, все так! :lol:

2015-05-17 в 15:27 

Спасибо! накачала в отпуск ))

Керри Гринвуд «Смерть в доке Виктория»

Сериал по этим книгам тоже отлично пошел, кстати.

URL
2015-05-17 в 23:50 

вааа спасибо за рецензии

...а про крылья, может это ллюзя к Битлз и их песне "Blackird"?

Take these broken wings and learn to fly
All your life
You were only waiting for this moment to arise


читать дальше

(слышала, что некоторые считают, у битлз это как раз антирасисткие аллюзи)

URL
2015-05-17 в 23:51 

^ звиняюсь за опечатки в аллюзиях :shame:

URL
2015-05-18 в 00:43 


=)

URL
2015-05-18 в 14:21 

Лоторо
Марс в фуражке
Скарлетт Томас «Наша трагическая вселенная»

Заинтриговали.

2015-05-19 в 09:36 

Анон с простынями
LynxCancer, Гость в 15:27, совсем забыла о сериале. Ага, он интересный. Арка с сестрой то ли придумана сценаристами, то ли из непереведённых книг.

Гость в 23:50, вполне возможно. Просто символ крыльев сам по себе адский заезженный.

Гость в 00:43, отличная картинка. :-D
А для современного русского писателя будет что-то такое:
- соседи-синяки
- обосанный подъезд
- блюющий бомж

Лоторо, читайте, классная книга! :heart:

URL
2015-05-19 в 19:48 

Лоторо
Марс в фуражке
уже внесла в список мастрид:eyebrow:

   

Бешеный филолог

главная