16:09 

Анон с простынями
изображение
Ширли Джексон «Мы живём в замке»


Суть:
— Мне килограмм готического тлена, пожалуйста.
— Вам с призраками?
— Нет, лучше с отравлением.

Аннотация издательства:
Роман популярной американской писательницы Ширли Джексон "Мы живем в замке" - психологический триллер. Автор пишет об ужасах и зле, скрытых в нашем ежедневном существовании, о борьбе, которую незримо ведут между собой люди, связанные узами родства, о тайных войнах, происходящих внутри одной человеческой души.

На самом деле эта книга про двух девушек, которые живут вдвоём в старом особняке, ухаживая за дядюшкой-инвалидом. Шесть лет назад вся семья, кроме девушек, была отравлена, в этом сперва обвиняли старшую сестру, обвинение сняли, но осадочек остался — и в ближайшем городке, куда они ходят за покупками, их ненавидят. А потом приезжает их кузен, и всё заверте...
Меня больше всего поразило то, каким враждебным Джексон изображает любое вторжение в мир Констанции и Мари Клариссы, даже если оно начиналось с благих побуждений. То есть по ходу дела ты проникаешься не мыслью «ох, бедняжечки, как бы им выбраться в реальный мир», а мыслью «ну и говно этот реальный мир, я бы тоже жила отшельником».

@темы: обзор

URL
Комментарии
2015-04-11 в 16:31 

Пейсатель
А ты приосанился над гробом?
Читала, очень понравилось, потому что жутко. Концовка такая... Такая. И местные жители с этой их страшной верой.

2015-04-11 в 19:41 

Анон с простынями
Пейсатель, жутко и грустно(( И ощущение, что ВСЁ ПЛОХО.

URL
2015-04-12 в 02:02 

Пейсатель
А ты приосанился над гробом?
И хорошо не будет никогда. Особенно, сцена с отравлением.

2015-04-12 в 02:12 

Анон с простынями
Пейсатель, на меня ещё гнетущее впечатление произвело то, как Констанция во всём винит себя. ((

URL
2015-04-12 в 02:24 

Пейсатель
А ты приосанился над гробом?
Вот да. Да там все в целом как барабаны в "Джуманджи", вся книга - нарастающий гул. А потом кульминация. И вроде бы все уже. Только оно по новой начинает нарастать.

2015-04-12 в 10:52 

Анон с простынями
Мне кажется, что как раз из-за этого гнетущее впечатление и создаётся. В смысле, читатель ожидает, что конфликт как-то разрешится, девушки выйдут в мир ну или хотя бы умрут, но вместо этого начинается новый виток истории. То есть история, которая традиционно ведёт к нарушению статуса-кво, в этом случае закрепляет его и показывает, что любые попытки вмешаться и нарушить — злозлозло.

URL
2015-04-12 в 12:24 

Пейсатель
А ты приосанился над гробом?
В смысле, читатель ожидает, что конфликт как-то разрешится, девушки выйдут в мир ну или хотя бы умрут, но вместо этого начинается новый виток истории.
Вот да, нету тут смерти как освобождения.

     

Бешеный филолог

главная