Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:22 

Анон с простынями
Сегодня у нас книжка, вызвавшая у меня реакцию "ВТФ?!"

изображение
Эдит Уортон «В лучах мерцающей луны»


Сабж:
Два нищеброда шли к успеху, а пришли в любовный роман.

Аннотация издательства:
Сюзи Бранч и Ник Лэнсинг будто созданы друг для друга. Умные, красивые, с массой богатых и влиятельных друзей — но без гроша в кармане. И вот у Сюзи рождается смелый план: «Почему бы им не пожениться; принадлежать друг другу открыто и честно хотя бы короткое время и с ясным пониманием того, что, как только любому из них представится случай сделать лучшую партию, он или она будут немедленно освобождены от обязательств?» А тем временем провести в беззаботном достатке медовый не месяц, но год (именно на столько, по расчетам Сюзи, хватит полученных ими на свадьбу подарков), переезжая с виллы на озере Комо в венецианское палаццо и так далее, ведь многочисленные друзья только рады их приютить. Но, как известно, гладко бывает лишь на бумаге, особенно когда в планы вмешивается настоящая любовь…

Начинается всё в духе «Ярмарки тщеславия»: главные герои, эдакие ценники-мизантропы, заключают брак, чтобы срубить плюшек с богатых друзей, но потом в дело вмешивается любовь, они начинают трахать друг другу мозги, ПОДОЗРЕВАТЬ и т. п. Ещё там, конечно, страшно осуждается светское общество, где все трахаются со всеми, лицемерят, обстёбывают за спиной, а при встрече целуются.
Честно говоря, меня очень удивила концовка книги. Может, конечно, я чего-то не поняла, потому что у меня температура второй день, но это было как-то странно.
То есть всё время герои думали о том, что у них унылая жизнь унылых приживалок, никак они не самореализовались. Ник зарабатывает подёнщиной, Сюзи ничего не умеет, никаких устремлений у неё нет. Ник отмечает в ней очень тонкое чувство прекрасного, но Сюзи его не развивает. Они оба фрустрированы собственной бедностью, им хочется быть богатыми, потому что богатство освобождает.
И что в конце? У Сюзи так и нет никакого занятия, роман Ника недописан, он всё так же собирается зарабатывать литературной подёнщиной, только уже для газетки поприличнее. Зато, блеать, они вместе. Втф? Что бы это значило?

@темы: обзор

URL
Комментарии
2015-04-07 в 13:28 

no_woman_no_cry
oh my little sister don't shed no tears
"Но как удержать вас, виконт, как удержать вас?"

2015-04-07 в 18:55 

Анон с простынями
no_woman_no_cry, что-то я цитату не узнаю. >_<

URL
2015-04-07 в 18:58 

no_woman_no_cry
oh my little sister don't shed no tears
"Опасные Связи" Шодерло де Лакло.

2015-04-07 в 21:28 

Анон с простынями
no_woman_no_cry, понятно, спасибо.

У меня от этой книги (Уортон, в смысле, а не «Опасных связей») чего-то так припекло((

URL
2015-04-07 в 21:32 

no_woman_no_cry
oh my little sister don't shed no tears
Ну я же не читала, а ваш разбор напомнил именно вот этот момент из "Опасных связей". Я считаю, что маркиза права была... в чём бы был смысл им быть вместе? Вот и тут не вышло, судя по спойлеру.

2015-04-07 в 21:38 

Анон с простынями
no_woman_no_cry, нет, там они как раз вместе остаются, и у них типа счастье. Но я просто не очень поняла смысл концовки, если герои точно в том же положении, в каком были вначале, а весь их «духовный рост» вылился исключительно в то, что куну прилично заплатили за статью (хотя он вообще хотел зарабатывать своими Прекрасными Романами).

URL
2015-04-07 в 22:44 

Лоторо
Марс в фуражке
Ну, ничего не изменилось, но теперь жизнь представляется совсем в другом свете, потому что они типа полюбили друг друга?

2015-04-07 в 22:46 

no_woman_no_cry
oh my little sister don't shed no tears
Анон с простынями, ну так может детей заведут... потом любовников... как-то так?

2015-04-07 в 23:28 

Анон с простынями
Лоторо, типа того. Но... Локи, нахуя?

no_woman_no_cry, их как раз фрустрировал такой образ жизни.

URL
2015-04-08 в 07:25 

Лоторо
Марс в фуражке
Анон с простынями, ну, типа - всё гораздо проще, чем им казалось вначале: два сноба, но и они покорны тому, что и крестьян склоняет. Хотя что тут скажешь, не читая. :-D

   

Бешеный филолог

главная