21:10 

Анон с простынями
Каждый раз, когда я критикую чьи-нибудь тексты, начинаю подозревать собственные в тех же грехах. Нашла в них все косяки, про которые говорила другим людям. Кажется, я как гг «Трое в лодке» с медицинским справочником.

А пока расскажу вам про книжку.

изображение

Маргерит Дюрас «Плотина против Тихого океана»


У меня в аннотации в книжке написано, что Маргерит Дюрас писала в жанре «нового романа», и я предполагала, что буду ебаться в глаза. Потому что «В лабиринте» мне даже зашло, а вот «Золотые плоды», ещё один культовый «новый роман», вызвал такую реакцию.

К счастью, в «Плотине» вы не найдёте странных экспериментов с повествованием: это вполне понятная история семьи, живущей во французской колонии в нынешнем Вьетнаме. Я не знаю, кто писал аннотацию, но там вот такой перл: «Дюрас в своих книгах заражает читателя ностальгией европейца, зачарованного Востоком». Ну, знаете, это всё равно как ностальгировать по хрусту французской булки во время чтения Горького.
Потому что, если верить Дюрас (а она реально провела детство во французской колонии во Вьетнаме), никакой романтики там нет, сплошь говно, тлен, насилие, борьба с нищетой, коррупция и адская смертность. И вот что удивительно: главные герои не особенно симпатичные люди, они постоянно в жопе, но почему-то в конце испытываешь катарсис, как в древнегреческой трагедии.

@темы: обзор

URL
   

Бешеный филолог

главная